鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 独家报道 > 正文

6335亿房地产信托集中兑付压顶

2014-01-13 09:33:00 来源: 经济参考报 网友评论 0 进入论坛
“这下总算可以松口气了,手里近千万元的资产都在这个项目上了。”得知“新华信托·上海录润置业股权投资集合资金信托计划”将如期兑付,投资于该项目的李先生12日对《经济参考报》记者感慨道。

  “这下总算可以松口气了,手里近千万元的资产都在这个项目上了。”得知“新华信托·上海录润置业股权投资集合资金信托计划”将如期兑付,投资于该项目的李先生12日对《经济参考报》记者感慨道。

  尽管近期媒体曝出的新华信托“兑付风波”有惊无险,但记者了解到,2014年上半年,有6335亿元房地产信托项目将密集到期,有专家认为,或有实力不济的中小房地产信托公司“刚性兑付”将力不从心。

  新华信托10日在其官方网上发布声明称,该公司即将到期的“新华信托·上海录润置业股权投资集合资金信托计划”将根据合同约定如期进行清算分配。此前有媒体报道称,上海录润置业有限公司法定代表人邹蕴玉因民间借贷等高额债务缠身而跑路,该信托项目土地也早因其他债务而被多家法院查封。

  一位接近新华信托的知情人士对《经济参考报》记者表示,邹蕴玉跑路一事并不属实,公司9日还约见了她。并且,“这次兑付资金并非来自上海录润置业项目本身,而是其他机构,本息接近10亿元”。该内部人士还透露,目前新华信托正在走相关流程,比如准备兑付人员清单、报送相关文件给监管机构等。兑付在信托计划到期后10个工作日内进行,初步定在1月15日开始。

  “新华信托上海录润置业项目就是一例典型的房地产信托兑付危机案例,好在该事件发生在6000多亿兑付潮压顶之前。”一位信托业内人士说。

  W IN D数据显示,自2002年12月25日外贸信托发行第一款房地产信托以来,68家信托公司共发行2531款房地产信托产品。继2013年第二季度信托业迎来首次集中兑付期后,今年一季度兑付潮再次来袭。一般来说,信托产品的平均期限在1.5年至2年之间,也就是说信托的发行量在滞后7个季度左右表现为到期量。按此推算,2014年的到期信托大约对应2012年二季度到2013年一季度的5.3万亿元发行量,较2013年增幅超5成。其中,2014年房地产信托到期量约6335亿元,月度分布上多在1季度和5月份。

  目前,信托公司对产品有刚性兑付的“潜规则”,但近几年信托大发展,尤其是房地产信托,管理的资产规模已超出信托能够刚性兑付的能力。全行业2356亿元权益承载了4.9万亿的融资类信托,兜底或已力不从心。

  上述信托业内人士指出,就整个行业来说,在经历过一段“野蛮生长”后,面临着整顿和转型的外界压力。“面对未来‘发新品兑旧账’的路径被卡的形势下,那些实力不济的中小房地产信托公司刚性兑付很难坚守。”该业内人士表示。(记者 钟源)