鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 二手房 > 正文

购买二手房要当心 流程繁复注意事项多

2014-01-06 11:00:00 来源: 淄博房产信息网 网友评论 0 进入论坛
 现在,大多数市民买二手房都是通过中介公司,中介公司会提前为您考核房屋的各个方面,选出满足您条件的二手房。这提高了选房买房的效率,也省去了自己去“调查”的麻烦。

  中介来帮忙

  现在,大多数市民买二手房都是通过中介公司,中介公司会提前为您考核房屋的各个方面,选出满足您条件的二手房。这提高了选房买房的效率,也省去了自己去“调查”的麻烦。
  市内某中介公司的崔经理说:“我们会方方面面替客户考虑到,比如房产证的真伪、房屋的现状,这些都会提前去现场检验,而且现在也有相应的网络系统可以直接输入房产证号,这个房子的各种信息就全部显示出来,非常方便。”
  购买二手房的交易流程是怎么样的?
  崔经理:通过中介公司来交易,首先肯定是要看房,实地看房非常重要,房屋的配套设施,如水质、水压,供电容量,煤气通接情况,供热情况,房屋装饰情况等。可以选择“特殊时间”实地看房,如雨天可以看出房屋是否有漏水返潮情况,夜晚可以观察小区的治安情况等。买卖双方确定买卖意向后,双方要提供身份证、户口本,单身的需要提供单身证明,已婚的要出示结婚证,而且在接下来的合同签订、银行审批签字、过户手续买卖双方夫妻都要到场,值得提醒的是,“房改房”性质的住房,即便房产证上只有一个人的名字并标有“私有”的字样,在签合同时卖方夫妻两人也都要到场,2007年以后的,房产证上只有一个人的名字标有“单独所有”的,可以只卖方房屋所有人一人到场签合同。证件都齐全后,便可以起草购房合同。
  第一步:签订三方(买方、卖方、中介)协议,一是确定付款方式,分为一次性付款和按揭贷款两种,一次性付款当然更安全和省事,所以我们应该更注意的是需要按揭贷款的情况;二是确定交房时间,这个就要注意房屋有没有正在外租的情况,交易房屋是否在租,如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产;三是室内物品的约定,比如家具、家电等的归属和费用,包括买方要了解物管费用方面,是否有物管费的拖欠情况,有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买方有可能要全部承担,所以在此提醒买方在提前了解物管费有无拖欠,并在协议中声明;四是户口,主要指卖方的户口迁出和买方户口迁入,这一点要根据实际情况来解决;第五,违约的惩处约定。
  购房协议一定要明确,二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。不要贸然落笔,二手房合约的签订同样受《合同法》的制约,签字后产生法律效力,需承担法律责