鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 购房团 > 正文

2014,房产这驾“马车”如何拉动淄博经济?

2014-01-09 10:56:00 来源: 新浪房产 网友评论 0 进入论坛
2014年春节的马蹄声渐近,不需要帮助就能每天上头条的房产界,即使到了年末也是闲不住的,又要规划起2014年的宏伟蓝图。说起近几年中国的经济,似乎是房产商们的一部发家史,有人说,中国经济之所以每年都大幅度的增长,房产是最大的功臣。也有人说,中国经济都被房地产给搅坏了,面临崩溃的危难。但是,能够达成共识的是,房产业的确是经济发展中的一驾“马车”,在各个地区的经济发展中都占据着举足轻重的位置。那么,面对社会上如潮的质疑,2014,房产这驾“马车”能起到积极健康的带头作用吗?

  2014年春节的马蹄声渐近,不需要帮助就能每天上头条的房产界,即使到了年末也是闲不住的,又要规划起2014年的宏伟蓝图。说起近几年中国的经济,似乎是房产商们的一部发家史,有人说,中国经济之所以每年都大幅度的增长,房产是最大的功臣。也有人说,中国经济都被房地产给搅坏了,面临崩溃的危难。但是,能够达成共识的是,房产业的确是经济发展中的一驾“马车”,在各个地区的经济发展中都占据着举足轻重的位置。那么,面对社会上如潮的质疑,2014,房产这驾“马车”能起到积极健康的带头作用吗?

  有些许政治知识的人都知道,消费、出口与投资是拉动中国经济增长的三辆马车。但是,市场的发展却似乎有意要将此重任交与房地产行业。据统计,房地产的税收比重在GDP中的比重持续上升,至2011年时就已超过19%,近几年更是飞涨,如果你对这个数据还感到无关痛痒的话,那么另一个数字会让你真真切切地感受到房奴们的那种切肤之痛。近日在《第一财经日报》上有报道称,多省人均GDP超1万美元,也就是说这些省市进入到了“发达状态”,但与此同时,即便是在这样的“发达城市”,居民收入占GDP比重也只有4成左右。

  有专家称,中国房地产成为拉动中国经济提高的最大马车。追溯各大国的房地产历史,美国在1950年出现过6.98%的最高比例,然后一路小幅波动,直到1991年从3.42%开始,一路上扬至2005年的6.2%,随后发生了次贷危机。而日本在70年代中期由最高的8%左右一直降低,到1985年广场协议的签订,房地产在日本开始过热,房地产投资占GDP比重在1989年到1991年的最高点期间约5.5%,这时候日本的房地产崩盘了,从此日本进入了长达十几年的低迷,被称为“失去的十年”。而中国从有据可查的记录来看,从1997年的4.02%开始一路上涨,到2007年时这个比例到了10.13%,这是任何国家任何时候都没出现过的高度。考虑房地产对相关经济的带动作用,其对GDP的影响将高达3.15*10.13%=32%,所以更有人说房地产绑架了GDP,这样来看,似乎一点都不夸张。

  那么,房产是如何“绑架”GDP的呢?

  首先,消费。中国房价之高,这里无需我赘言。一个普通百姓,要想在一个普通的城市的市中心买一套房子,基本上就要耗上毕生的金钱,北上广这样的大城市就更不必说,一辈子的辛劳也买不了一套房子。但是,在中国传统的思想里,有房才有家,因此尽管要拿出难以承受的金额,大家依然是前仆后继地消费这个高档耐用品。加上越来越严重的通货膨胀,居民消费水平严重下降,在人均消费中,房产连续多年占有较大比重。

  其次,投资。 房地产业的日益壮大,使得更多的人投资房地产,谋取投机暴利,“房姐”、“房叔”层出不穷,导致投资环境急剧恶化。其他投资项目受到重大影响。

  最后,出口。由于富人和大型企业对房地产的盲目投资,实业更加萎靡,中国作为一个制造业出口大国,实体企业转型房地产,加上税负高,人民币汇率的变动,势必影响实体产品的出口。

  上述可看出,原本能拉动经济的三驾马车,已是两残一伤。房产成为推动经济增长的重要力量。那么,在淄博这样的三线城市,房地产业依然占有很大的比重,能因地制宜促进本土房地产有序健康的发展的三驾马车是什么呢?

  一、加强保障房建设,提供充足低价房源。不可否认,淄博还是一个经济欠发达的地区,但是房价对于普通中产阶级来说依旧是高不可攀。因此,提供更多的老百姓能买得起的低价房源,是解决住房难的重要举措。保障房政策的丰富和发展迫在眉睫。近几年来看,淄博的经济适用房建设有了较大的发展。例如,汇美·和平里,富康嘉苑等小区,都积极建设出质优价廉的适用房,并在不断推出更多的房源来解决中低收入者购房难的问题。

  二、首次置业优惠政策,抑性制购房投机。保障房的建设并非长远之计,能让大家自己买得起自己中意的房子才是应该努力地目标。在淄博,富人买房投资的现象不为少数。如此一来,势必将淄博的房价越炒越高,因此,若想保持淄博房地产事业健康发展,就要为首次置业者提供优惠,同时抑制投机性购房的行为。首先,对首次置业者实行购房优惠政策,加大信贷支持力度,鼓励居民住房消费。放宽公积金贷款政策,实施购房补贴,增强居民购房支付能力。其次,对于购买第二套(含)以上住房的家庭,就要利用提高首付金,增加税收等金融措施予以控制。

  三、政府加强行政管理,规范房地产市场秩序。在房地产市场中,政府要努力做好看得见的手的管理作用,引导房产市场健康发展。首先要在根源做好工作,土地政策要健全,禁止非法买卖,炒地行为。严厉打击捂盘惜售,囤积房源的行为。其次,抬高房产商入驻门槛,并协助已经入驻的开发商做好配套设施建设。最后,对诚信缺失,偷工减料的开发商予以揭露和惩处。

  已经隐隐听到了马年向我们奔腾而来的马蹄声,2014年,又是全新的一页,房地产事业在经历了这么多年的风风雨雨后,又将重整旗鼓,踏上另一段未知的旅程。正如冯仑所说,房地产青春期刚过,好日子刚来。房产作为我们经济结构中重要的一部分,就更加需要进行强有力的调控,在马年做好“马车”的带头作用,让市场分配归于和谐,促进淄博经济健康发展。