鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 家居装饰 > 正文

新手如何逛建材、家居市场?

2014-01-06 10:38:00 来源: 淄博房产信息网 网友评论 0 进入论坛
很多首次装修的业主在购买建材和家居时都缺乏经验。“一会儿看陶瓷,一会儿看衣柜,一整天下来,眼花缭乱,更不知道自己应该如何选择了。”市民李女士告诉记者,下次会带一个有装修经验的朋友一起过来。不少消费者都会碰到李女士的问题。针对逛建材、家居市场的技巧,记者咨询了业内人士。

  新手如何逛建材、家居市场?

  在采访中,记者注意到很多首次装修的业主在购买建材和家居时都缺乏经验。“一会儿看陶瓷,一会儿看衣柜,一整天下来,眼花缭乱,更不知道自己应该如何选择了。”市民李女士告诉记者,下次会带一个有装修经验的朋友一起过来。不少消费者都会碰到李女士的问题。针对逛建材、家居市场的技巧,记者咨询了业内人士。

  先列出材料清单

  吉象装饰设计有限公司总经理晏晓波介绍,逛建材市场也有主次之分。首先,要先逛家具市场,确定家具风格和款式,这对确定自己最后装修风格有很大的引导作用,设计师会根据你的选择来设定整个室内风格。其次,再逛其他的建材市场,包括家电、板材、卫生洁具、瓷砖、地板、墙面材料、油漆等。逛的时候,最好带上笔和纸,记录下不同的品牌、同等材质的价格,或是厂商的联系方式,以便比较和选择。逛建材市场最好能提前半个月到两个月。

  很多建材在定购时必须确定数量和尺寸,促销期限仅有几天时间,看到了优惠却没法下定,肯定让人遗憾。所以事先明确自己所需材料的数量和规格非常重要。有经验的网友建议,事先让设计师或装修队详细列出材料清单,如果还没有确定装修方案的,最好能带好房型图和测量工具,一般情况下,营业员能帮忙估算大致的数量。

  面对新房子装修,先别急着逛市场,最好先根据家庭常住人口数量和每个家庭成员的生活习惯,大致规划一下家居的平面功能。然后确定一些主要建材的购买方向,比如地板是想用木地板还是强化地板,墙面是想用壁纸还是乳胶漆等,在逛建材市场时,就可以有针对性地选择。

  下单前看清售后承诺

  目前的楼市政策、近期的建材质量风波让不少市民对于家装市场都是处于观望状态中。业内人士认为,截至目前,消费者的实际购买力并未受到太大影响,最主要的问题只是消费者对于市场信心不足。对此,打折、返现固然可以在短时间内撩拨起消费者的购买欲望,而目前部分经销商公然在产品的价格标签上动手脚,先提高标价再推出所谓的打折,这毕竟不是长久之计,优惠活动频频出现,消费者会逐渐麻木。

  市场上某些家装公司提出“客户至上”等类似口号虽好,但未必代表服务真正到位。有的家装公司招揽客户的时候,态度非常热情,但等到安装后或需要维修时,服务质量就大打折扣。建材商往往不能及时提供服务,或者敷衍地解决,导致消费者在经济和情感上都受到伤害。

  在采访中,多数消费者也有体会。“有些营销人员购买前和购买后的态度截然不同,当消费者有意向购买家具、建材时,不管是销售人员还是店内老板的态度都非常好,说得都很好听。出现问题找商家时,则互相推脱,或以各种借口逼你知难而退。”李先生之前购买瓷砖,商家的搬运工在搬运过程中有损坏,李先生要求商家更换却多次被推托,最终没了下文。

  某名牌建材商说,现在消费者更多关注的是公司品牌、企业形象、服务水平等产品附加值,服务已经成为竞争的重要筹码,而要建立规范的售后服务机构就要有庞大的资金支持,员工的素质和各方面管理也需跟上。

  消费者在商家的促销战中,也要保持理性。在下订单之前,要看清售后服务的明细,跟商家明确家装工程、家具、建材产品的保修期和保修的项目,以免购买后与商家发生纠纷。