• 新闻热线:0533-3811076  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 热点资讯 > 正文

中国房企在美最大投资项目开工

2015-01-19 14:57:00 来源: 新华网 网友评论 0 进入论坛
绿地集团美国公司与Forest City Ratner Companies(森林城集团纽约公司)合作投资开发(绿地集团美国公司持70%股权)的美国纽约布鲁克林太平洋公园项目正式开工。纽约市长白思豪(Bill de Blasio)、中国驻纽约副总领事程雷出席典礼。该项目计划总投资超50亿美元,是纽约30年来最大规模房地产综合体项目之一,同时也是中国房企迄今为止在美最大投资。

   

  中国房企在美最大投资项目开工

  绿地美国项目业绩爆发

  继悉尼、洛杉矶、多伦多之后,绿地集团继续在国际一线城市扩大品牌影响,绿地在美项目也即将迎来新一轮业绩爆发。美国纽约当地时间12月15日,绿地集团美国公司与Forest City Ratner Companies(森林城集团纽约公司)合作投资开发(绿地集团美国公司持70%股权)的美国纽约布鲁克林太平洋公园项目正式开工。纽约市长白思豪(Bill de Blasio)、中国驻纽约副总领事程雷出席典礼。该项目计划总投资超50亿美元,是纽约30年来最大规模房地产综合体项目之一,同时也是中国房企迄今为止在美最大投资。加上洛杉矶绿地中心项目,绿地在美项目总投资额达60亿美元。当日,绿地集团还宣布其2014年海外预售额将达到39亿美元。

  此次开工的纽约太平洋公园项目位于布鲁克林正中心,紧邻巴克莱球场以及布鲁克林最大的购物中心。交通便利,12条地铁线路、16条公交、长岛火车站环绕,至曼哈顿华尔街仅需10分钟地铁车程。项目总占地面积约6.45万平方米,规划总建筑面积近60万平方米,规划建设大型综合社区。项目计划建设的14栋楼包括6067户出租公寓和可售住宅单元、商办及酒店。社区规划建设完善的配套设施,包括纽约市公立中学、健康中心、老年活动中心、8英亩开放式公园、公共艺术活动区、购物中心等等,其中首个可售中高档住宅项目定名为范德比尔特街550号(550 Vanderbilt Ave.),配备有私人大厅、图书馆、儿童游乐室、自助餐厅、会议室、私人餐厅包间、运动中心、房顶露天烧烤等设施。

  在与绿地集团合作之前,该项目历经十年,进行规划设计、前期准备,并建成了巴克莱中心。2013年12月,绿地集团美国公司与森林城集团纽约公司签署了合资协议,并于今年7月项目交割、成立了合资公司,共同收购了开发后者持有的该项目,由此合力为项目注入资本和效率,推动该项目开发建设自此大幅提速。作为纽约30年来最大规模的房地产综合体项目之一,该项目的建设规模和投资以及住宅供应量,对于纽约市意义重大。绿地作为中国投资方为纽约城市建设和区域经济带来的巨大推动,也获得了纽约市政府及布鲁克林区政府的支持与盛赞。有市场分析人士指出,除了该项目所处位置、规模等自身因素决定其重要性之外,项目对处于复苏过程中的纽约房地产市场也有着巨大的提振作用。而作为中国房企在美最大投资项目,其在中国资本出海、企业全球化等层面,也具有标志性意义。

  随着纽约布鲁克林太平洋公园项目正式开工及启动市场推广,据项目前期市场综合反馈信息显示,绿地在美国的投资,即将进入业绩的爆发期。绿地美国公司透露,纽约项目计划明年启售,同时面向当地及国际客户群体推广,建成大型多元化综合社区,与在售的洛杉矶绿地中心一期项目的定位相同,以促成绿地品牌本土影响力在美生根、不断提升。截至目前,绿地洛杉矶项目一期已预定已逾六成;二期项目前期预预订也即将展开,预计年内将实现预订及预售额40亿元人民币。

  对此,绿地集团董事长、总裁张玉良表示,绿地继续看好美国市场,美国经济持续复苏,房地产市场整体处于稳健增长期,市场需求空间仍然很大,纽约更是安全的长期投资之地。世邦魏理仕报告显示,在2007-2013年中国对美国商业地产的投资中,纽约地区的地产占到78%。2014年10月美国主要都会区,如纽约、旧金山、洛杉矶等城市房价同比涨幅保持在5%以上。

   

  张玉良认为,正如中国领导人所说,中国力量、中国动力正惠及全球社会。中国企业开展跨国投资的过程中,不仅推动自身发展,并且正积极惠及当地国及消费者。以绿地在美投资项目为例,一是促进当地经济发展。绿地在美项目投资体量大、建设周期长,对于当地扩大需求、活跃市场、提振经济将起到长时间、持续性的推动作用。与此同时,绿地非常重视海外投资的属地化经营,由此也为上下游行业带来了商机。据初步统计,目前绿地在美项目共涉及59家合作伙伴,其中绝大多数是美国本土公司。比如,晋思(Gensler)设计事务所、铁狮门(Tishman)均是绿地在当地的合作伙伴。二是改善当地就业状况。绿地在美投资为当地就业市场注入了活力和动力,特别是带动了金融、法律、咨询、建筑、建材等一系列行业和领域的就业。绿地美国公司在2013年年底成立后,目前已吸纳美国本土人才近30人,其中博士学历占比15%,硕士学历占比67%,具有多年项目技术、工程、财税、法律经验等的高阶人才比例达到33%。根据EB5项目初步测算,绿地在美国的两个项目投资开发过程中预计将直接创造数千个就业岗位。三是提升当地城市功能。作为一流的城市综合开发运营商,绿地通过项目投资开发,将显著提升当地的城市功能。如,洛杉矶酒店项目毗邻洛杉矶金融区及会展区,因此这项投资能够有效提升洛杉矶市的会展接待能力和城市会展功能,完善周边LA Live赛事娱乐区及商务办公区的居住功能。纽约项目对于布鲁克林中心的娱乐赛事功能、居住综合体的整体环境以及城市开发空间的功能定位也能够起到显著的改善作用。

  张玉良进一步透露,绿地在美投资得到了美国政商界的高度关注与大力支持。下一步,绿地将继续加大在美国市场的拓展力度。除现有投资项目外,绿地还将密切关注纽约、洛杉矶、芝加哥、旧金山等地投资机会,进一步与当地商业协会及社会团体深入互动,真正实现海外投资经营的可持续性发展。