鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 房市新闻 > 正文

淄博楼市追高进入百米时代

2014-01-03 16:17:00 来源: 鲁中晨报 网友评论 0 进入论坛
伴随着茂业国际在淄博的成功拿地,茂业国际城市客厅项目正式落地。根据此前的市场消息,茂业国际这一项目的高度将超过300米。对淄博而言,这是一个新的高度。

  给淄博一个新高度。越来越多的房地产项目开始朝这一目标努力。

  伴随着茂业国际在淄博的成功拿地,茂业国际城市客厅项目正式落地。根据此前的市场消息,茂业国际这一项目的高度将超过300米。对淄博而言,这是一个新的高度。

  事实上,淄博楼市“追高”的迹象已经显现。早在2010年底,淄博启动了百栋高层建筑工程,悸动的本地资本及外来投资各展其能,一座座百米以上的摩天大楼,开始出现在人们面前,而这已经成为淄博楼市的新气象。

  有淄博地产界人士对本报表示,拥有多少高层尤其是超高层建筑,通常是衡量一个地区现代化程度、经济实力、城市形象、科技建筑水平的第一标识,同时,也是考量楼宇经济规模的风向标。诸多高层或超高层建筑的出现,不仅有助于提升淄博城市形象,而且会加快现代服务业的发展。一定程度而言,摩天大楼通过总部经济的集聚,还将加快淄博产业结构调整的力度和速度。记者 张顺军

  百米竞跑

  茂业国际在淄博成功拿地后,网络上已经展开了热议,其中一个话题便是淄博楼市的新高度。

  一名网友称,按照之前的市场信息,茂业国际淄博项目的高度将超过300米。如果这一数字成真,那么这将再次刷新淄博楼市的新高度。对于茂业国际项目的具体高度,当前项目方并没有明确公布。不过,茂业国际在12月4日发布的公告中表示,公司计划在拍得土地上兴建城市商业综合体,该综合体以百货零售为核心,项目建成后将成为淄博市的标志性建筑。

  一般而言,建筑学上把24米至100米的楼宇统称高层建筑,100米以上则称超高层建筑。有网友猜测说,如果是标志性建筑,高度肯定不一般。因为在其项目的周围,汇金大厦的高度已经高达187米,汇金大厦是迄今为止淄博的第一高楼。如果说是标志性建筑,茂业国际的项目应该超过汇金大厦。

  事实上,淄博楼市的高度正在不断刷新。“早在四五年前,淄博的高层建筑大多七八十米,高的有九十多米。”淄博地产界一人士12月10日称,不过在汇金大厦开始建设后,淄博楼市的高度出现了突破。这名人士称,187米的高度,相当于此前淄博高层建筑的两倍多。尽管汇金大厦的建设已有一段时间,但类似“给淄博一个世界级高度”之类的广告语依然让许多市民记忆犹新。

  不过,早在之前,便有房地产业内人士预计,城市化进程加快,而且房地产的发展势头迅猛,汇金大厦的高度可能会在几年后被接二连三出现的摩天大楼所刷新。从目前来看,这一说法似乎已成为现实。

  上述地产界人士称,在淄博楼市逐高的年代,政府推动作用也不容忽视。2010年底召开的淄博市经济工作会议“吹响号角”,正式启动中心城区“百栋高层”计划。根据公开资料显示,这一计划将分批次完成。由此,淄博楼市展开了一场高度竞跑。悸动的本地资本及外来投资各展其能,一座座百米以上的摩天大楼,开始出现在人们面前,汇金大厦和茂业国际项目便是其中的代表。

  超高层项目接连出现

  淄博楼市已经进入一个百米时代,越来越多的摩天大楼即将出现在市民眼前,而这也是淄博楼市的新气象。

  不光是上述两个项目,淄博诸多的百米高楼即将从图纸变为现实。

  “目前,淄博不少房地产项目开始建设或准备建设,这其中不乏百米以上的超高层建筑。”上述淄博地产界人士表示,从目前的市场状况来看,淄博百米以上的建筑将明显增多。

  今年的4月份,淄博恒大泛华置业有限公司将共青团西路一地块收入囊中,这一项目总投资40亿元,建设内容包括五星级酒店、写字楼、大型商业设施和高档住宅。按照市场消息,恒大泛华的商业项目中的建筑主体将超过百米。

  2011年5月,新恒基集团空降淄博房地产市场,其淄博世界贸易中心项目也引人关注。本报之前从淄博市招商局获取的《工作简报》中得知,淄博世界贸易中心拟建设为金融商务服务区,总投资4.5亿美元。对于这一项目的具体高度,目前并无确切的官方消息,不过有知情人士透露,这一项目的高度将超过百米甚至接近200米。

  今年的4月份,淄博市政府与香港明发集团签约。香港明发集团国际有限公司是国内有重大影响的商业地产开发商、中国城市运营商50强,其项目位于淄博新区核心的地段,预计建设周期5年,总投资人民币50亿元。

  “这一项目建成后,也将成为新区的标志性建筑。”有知情人士对本报透露,这一项目包括高端写字楼、景观商业街区等,是一个多业态的城市综合体项目。按照其投资规模,该项目的高度也将超过百米。“应该是超高层的建筑。”上述淄博地产界人士表示。

  让外界期望的还有华润淄博项目以及淄博嘉亿国际财富中心项目。按照公开资料,华润中心凯旋门项目共有7座纯板式百米高层组成。“华润是知名房地产开发企业,资金实力雄厚,预计其项目的高度或还有突破。”此间,一不愿具名的房地产人士评论说。

  据公开消息,淄博嘉亿国际财富中心项目拟建金融街、总部办公区、高档名品购物中心、住宅区四大板块,这一项目计划投资70多亿元,占地768亩,总建筑面积约150万平方米。

  “嘉亿国际项目会有超过百米的建筑。”上述不愿具名的房地产界人士透露,嘉亿国际财富中心项目是张店南部城区的重点项目,建成后也将成为南部片区的标志性建筑。

  提升城市形象

  显然,从房地产市场的发展而言,百米竞跑现象的出现也给了淄博楼市一个新的起点。

  对于百米建筑的集中出现,淄博集成房地产发展有限公司副总经理李运秋认为,高楼大厦是城市化进程中的积极表现,之前淄博新区的规划中曾经明确提出,新区住宅不会再审批小高层及多层建筑,原则上都会要求建高层。当然,百米建筑的出现也取决于地价不断攀升,开发商从成本角度考虑而采取的必要措施,另外也反映出了城市的综合实力和接纳能力。

  李运秋说,一般情况而言,百米以上的建筑在一些地区会比较受人瞩目,这也会在一定程度上显现出城市的综合实力,对于提升城市形象具有一定的积极意义。他认为,淄博楼市进入百米时代,也从一个侧面反映了淄博房地产行业特别是商业地产行业的不断发展强大的现状。

  值得关注的是,有观点称,拥有多少高层尤其是超高层建筑,通常是衡量一个地区现代化程度、经济实力、城市形象、科技建筑水平的第一标识,同时也是考量楼宇经济规模的风向标,诸多高层和超高层建筑的出现,有助于提升当地服务业的发展水平。

  本报记者调查获悉,淄博的多个高层建筑项目均表示,服务于总部经济,提升产业发展层次,比如汇金大厦就在打造金融服务区,相关评论称,这一项目将有利于提升淄博金融地位,助推淄博传统产业转型。

  事实上,淄博百米建筑的出现已经引发了足够的关注。有房地产人士表示,淄博自2010年底启动的中心城区百栋高层建筑建设工程是一个大手笔。一方面,这有利于节约土地;另一方面,对提升城市形象和产业转型都有积极意义。

  有市场人士预计,淄博一直致力于产业结构调整,百米建筑的集中出现有利于第三产业的突破和发展。一些真正发达的城市不一定以工业为依托,相反,第三产业的比例会很高,百栋高楼建筑工程有助于发挥楼宇经济和楼宇税收,提升服务业发展层次。

  当然,百米建筑中的写字楼市场要想得到消化,也必须以第三产业的发展为支撑,两者相辅相成。

 

责编:淄博鲁网