• 新闻热线:0533-3811076  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 淄博频道 > 淄博房产频道 > 房市新闻 > 正文

供应量激增 淄博年后楼市战况将更激烈

2014-02-12 09:38:00 来源: 鲁中网-鲁中晨报 网友评论 0 进入论坛
楼市风云,一波未平一波又起。老盘的战斗尚未结束,新盘的后浪转瞬而至。

1月26日7:00许,临淄区太公湖景区内,远处的房产项目正在如火如荼的建设中。记者 郑洵 摄 资料照片

  楼市风云,一波未平一波又起。老盘的战斗尚未结束,新盘的后浪转瞬而至。

  寒流侵袭的2月中旬,与节后摩拳擦掌,立誓再夺淄博楼市“新高地”的众房企相比,更多购房者则希望房价逐渐向他们的荷包靠拢……

  誓言犹在,希望仍存。

  但事实上,痼疾颇多的中国楼市真的会如他们所愿吗?

  站在马年春节的十字路口,包括张华元、王汉超在内的淄博不少地产人士认为,尽管对普通购房者而言,2014年淄博房价要想整体下行或仍为神话,但一线品牌房企纷纷入淄的当前,楼市供应量激增的背景下,2014年淄博地产市场战况将更为激烈似乎已成定局。

  一个售楼员的选择

  2014年2月10日,冰雪已融的淄博寒冷依旧。

  在零度以下的气温中,售楼员黄晶晶朝双手呵一口热气后,推开了位于淄博中心城区一本土中小房企售楼处的大门。

  温暖如春的门内,冬阳透过玻璃洒满了大半个屋子。

  不远处的会议室内,在“齐心协力,激战2014”标语的号召下,每日进行的例会依旧气氛高涨。“今年的目标是同比增幅不低于两位数。”一不愿具名的售楼员悄悄地说。

  但一切即将与手里拿着辞职书的黄晶晶无关。“还两位数增幅?业绩不比去年差就烧高香吧……”半个小时后,走出这家售楼处的黄对本报表示。

  事实上,黄晶晶的辞职想法由来已久。

  而真正成为促使其辞职的“最后一根稻草”是春节中一次同行间的聚会。与以往每次聚会一样,“分享战果,比拼年终奖”依旧是他们议论的主题。

  不过,与往年情绪高涨不同,这个春节的聚会上,自始至终,黄晶晶分外沉默。

  “如果是你,连续几个月业绩为零,只拿基本工资,你能高兴起来?”她向本报反问道。

  情绪与荷包相连。本着“良禽择木而栖”的想法,在这家房企打拼4年的黄终于选择了离开。

  黄晶晶所择的新“木”是国内一知名房企驻淄机构。去年,这家房企在淄博的表现令业内为之瞩目。

  犹记得其淄博项目开盘当日,数千米长的巨大车龙堵塞周边主要交通要道,“开盘仅3个小时,揽金15个亿。”黄记忆犹新。

  而与之对应的是,在那场堪称“辉煌”的战役中,“这个项目的同行赚了个盆满钵溢。”她说。

  同行的“战果”刺激了黄晶晶那根敏感的神经,接下来,“被吸引”便成为理所当然的事情。

  楼市分化更显著

  “今年那个‘辉煌’重现的几率很小,但可以肯定的是,楼市已经呈现分化。未来,淄博本土中小房企的生长、生存空间将被进一步压缩,马年以后,将是地产大鳄或区域地产巨头们的天地。”这是黄晶晶做出前述选择的理由。

  黄晶晶的判断并非没有依据。

  “这在2013年淄博楼市中已经显现。”淄博明晨地产研究机构董事张华元表示。

  对此,他的形容是“一半是火焰,一半是海水”。

  张华元的观点也一度引得青岛合众行销售总监王汉超赞同。去年岁末,王接受本报采访时表示,2013年,楼市价格量价提升、一线房企接连入淄不仅造就往年难见盛景,并引领市场格局进入品质化时代,也在加剧房企两极分化,“特别是2013年下半年以来,表现得分外明显。”

  地产人士的观点被现实佐证。在张周路孝妇河畔,淄博的“中央别墅区”的概念释放已久,周围集结着淄博韩相·香堤美墅、御园、都铎庄园等多个别墅项目,在淄博别墅等高端住宅市场波澜不惊的当前,随着具备各种优势的碧桂园参与进来,“我们的羹已被大大分走。”扎根周村孝妇河片区一别墅项目营销部人士一度表示。

  同样,去年年末、今年年初,本报实地调查发现,与之类似的情况也在淄博中心城区的东、南、北等片区上演,其中,以备受市场瞩目的学区房为例,去年多个时段,与恒大帝景门前看房人群的络绎不绝相比,周边多个楼盘变得门可罗雀。

  “差异化”愈发明显,即便是这个春节后也不例外。

  2月9日、10日,本报走访淄博中心城区6个楼盘获悉,尽管受节后购房淡季的影响,这6个楼盘的售楼处与上月同期相比,均略显寂寞,但在一线房企那里,看房人明显多于本土中小房企看房人流仍是不争事实。

  “这仅仅是一个开始,未来,楼市的分化将在2014年表现得更为显著。”这是张华元他们的判断。

  更为激烈的战况

  事实上,聚集不少人气的一线房企入驻淄博后,不仅仅是分散了其他楼盘的吸引力。

  “它们带来品牌效应的同时,也让淄博本地楼市的竞争更为激烈,这将是继2013年之后,淄博楼市的一大特点。”淄博华宇地产一名人士表示。

  上述人士说,房子也是一种商品,购房者在买房时,当然要根据自身的情况考虑其性价比,而这期间,“大品牌、质好而价格相对不高的一线房企产品当然成为他们的选择。如此以来,这当然对周边或其所处这个区域的其他楼盘产生冲击。”

  而除品牌效应冲击外,斥资甚巨的一线房企在淄博东奔西走的同时,其体量大、建设周期短等特点也渐趋显现。

  “这当然使淄博楼市的供应量大幅提升。”淄博高新区一位不愿具名的房企高管表示,而未来,这将在淄博新区、高新区等表现得更为彻底。

  以淄博高新区为例,此前,名尚国际、通乾拉菲、远景花园等“老盘”的战斗尚未结束,今年,国信·国际公馆、茂业城市客厅等新盘的“后浪”已经接连而至。

  “特别是茂业城市客厅,相关部门已经给出具体的建设时间表。”该高管表示。

  按照这样的速度,加上高新区中润大道51号八音河国际幼稚园东侧的一栋高楼以及高新区柳泉路与万杰路交叉路口的金达大厦等“烂尾楼”的复活,“2014年,高新区新房供应量也大幅提升。”王汉超曾表示。

  类似的情况也在淄博新区发生,“伴随一线房企的相继入驻,以及此前华润等央企在这里的深耕,今年这片区域的激战将更为激烈。”美达房产一名人士表示。

  当然,激烈的战况并非仅在新房销售方面呈现。

  “从土地到信贷,每一个环节的激战都十分惨烈。”这是前述高新区房企高管的话语。

  以土地为例,淄博本土地价直线飙升以及政府频推“大地块”的当前,“本身实力较大且享受着相关优惠政策的一线房企当然比我们在土地竞争上更具优势。”淄博本土一家中型房企项目部一杜姓人士表示。

  同样,与不时享受银行政策“倾斜”的一线房企以及区域地产巨头形成鲜明对比的是,淄博不少本土中小房企在信贷层面的话语权越来越小。

  关于2014的分歧

  种种因素使然下,2014年,淄博楼市会是怎样,似乎不难回答。

  在淄博,很多悲观者认为“狼来了”,新房供应量大幅提升等因素影响下,2014年,淄博楼市不容乐观。

  这似乎已经在中国研究院发布的指数中显现。数据显示,今年1月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10901元/平方米,环比上月上涨0.63%,是2012年6月以来连续第20个月环比上涨,涨幅较上月缩小0.07个百分点。相对于上述数据的继续“飘红”,同期,淄博房价的样本平均价仅报5898元/平米,环比下降1.17%,位列百城房价跌幅榜第9位,山东第2位。“可谓是开年不利。”张华元总结。

  进入2月以来,随着春节的到来,与国内其他地市一样,淄博楼市成交量也出现了周期性走弱。加上目前业内关于三四线城市崩盘论的甚嚣尘上以及此前对本地楼市给出的谨慎判断,“淄博本地不少中小房企今年已经调低了销售目标。”淄博一地产机构撰文表示。

  不过,市场从来不缺乏乐观者的声音。本报了解到,除了不少已经入驻淄博的一线房企对今年淄博楼市保持乐观外,淄博其他中小房企以及区域地产龙头也依旧看好2014年淄博楼市。

  张店金晶大道一房企就称,一线房企的冲击波固然存在,但淄博有其特殊性,“我们综合判断,2014年淄博楼市,不会让人失望,我们的销售目标就是保持7%以上同比增速。”

  而对于开年楼市的不利,淄博一区县地产巨头的李姓中层表示,上述状况每年都会出现,“今年只不过表现得更为突出一点,不值得大惊小怪。”

  但他同时表示,尽管2014年淄博楼市或许不会令人失望,但可以肯定的是,楼市品质化,即用产品说话的时代已经来临,“而那些企图浑水摸鱼,依旧抱着以小博大、甚至空手套白狼的中小房企势必会被踢出局去。”

  分歧不仅仅在淄博地产业内产生。在国内地产界,分歧之声依然存在。近日,就在华远地产董事长任志强再发“神预测”——— 2014年房价或将暴涨的同时,被人戏称为经济界“空军一号”的谢国忠以“2014年房价会下跌50%”的判断,瞬间让购房者惊呆了。

  “有人说暴涨,有人言暴跌。而至于马年的淄博乃至国内楼市,‘有戏看’的市场会给出答案。”长期供职地产销售一线的黄晶晶表示。

  而作为楼市这出大戏的参与者之一,与普通民众希望开发商们低下那“高贵的头颅”不同,黄晶晶则希望,2014年淄博楼市会让她重创佳绩,借此让她的荷包鼓起来。(记者 冯冬宁)