鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

临淄百岁枣树因道路施工将被砍伐 村民值守看护

2015-06-11 09:23 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
临淄一棵百岁枣树因为村里硬化道路,它所在的位置正好在所规划的路上,村里要砍了,村民却舍不得,最后路归路,树还在;淄博高新区的一棵槐树却没有这么走运了,前两天遭遇雷击,据说它所在的区域是雷暴易发区。

树的主人扶着树给记者讲述这棵古树的历史。记者 徐鹏 摄

高大粗壮的树被雷击,树干四分五裂。记者 陈思 摄

  临淄一棵百岁枣树因为村里硬化道路,它所在的位置正好在所规划的路上,村里要砍了,村民却舍不得,最后路归路,树还在;淄博高新区的一棵槐树却没有这么走运了,前两天遭遇雷击,据说它所在的区域是雷暴易发区。

  道路施工砍古树?村民值守看护

  经鉴定,树龄至少120年 将受到保护 并为其建档

  记者 徐鹏 报道

  晨报淄博6月10日讯最近,临淄区稷下街道办事处孙娄西村在硬化道路时,遇到了一棵百年枣树,在村民、村委和相关部门的共同努力下,险遭砍伐的枣树被保护起来。

  今天上午,记者来到临淄区稷下街道办事处孙娄西村,村里的路目前还是土路,从村西的大门向村里走去,一块空地旁就是这棵百年古树。记者看到,这棵古树生长茂盛,树干从底部分成两部分,每根树干都有碗口粗,古树的周围已经砌了砖,几名村民正在附近纳凉。

  一名村民告诉记者,她今年已经60多岁,从自己记事起村子里就有这棵枣树,每年这棵枣树到了九、十月份都会结出很多枣来。

  这棵枣树的主人叫王宝林,在村民的指引下,记者来到王宝林家中。王宝林带着记者来到枣树下,老人说,他从小就跟这棵枣树为伴,感情非常深厚,这棵树是祖辈留下来的。上世纪70年代的时候,枣树旁是一个大湾,现在大湾已经没有了,这棵枣树历经风雨还依然伫立在此。

  “这棵枣树每年能结二三百斤金丝枣,平时不用打理。”王宝林表示,原来的时候,他们没意识到这是宝贵遗产,直到20天前,村里要硬

  化道路,这棵树正好在硬化范围之内,村里觉得这棵枣树碍事,要将其砍伐了。村民觉得长了这么多年的树就这样砍伐了太可惜,想将其保护起来,于是昼夜轮流值班看守。

  “这棵树真是多灾多难。”王宝林表示,这棵树被人打过除草剂,也被烧过,好在还是活了下来,今年长得格外茂盛。8日那天,经村委和园林部门协商,市区两 级园林部门的专家来到村里。经过鉴定,认定这棵枣树已经至少生长了120余年,根据相关规定,这棵树已经被认定为古树,各方将对其进行保护。

  随后,记者采访了临淄区园林局科教科负责人,据其介绍,最近,树的主人通过村委和街道办协调联系了他们,随后,他们跟淄博市园林局工作人员第一时间赶到现 场,对这棵枣树进行了鉴定,确认这棵树至少生长了120年,可以认定为古树。根据《淄博市古树名木管理办法》,下一步将对这棵树建立档案,以后这棵古树不 仅会有明确坐标,更会有一张自己的“身份证”。接下来,临淄区园林局工作人员还要对其进行跟踪观察,记录古树的生长情况,督促监督养护管理情况,及时掌握 古树的动态,及时采取必要的保护措施。

  ■ 相关链接

  淄博古树名木情况

  据淄博市林业局提供的数据显示, 根据淄博市最近一次古树名木调查显示,淄博现有古树820余株,树种主要以国槐、侧柏、银杏、板栗、流苏、圆柏、五角枫等树种为主。在地域上多分布在淄博 市淄川、博山和沂源县等南部山区以及临淄区境内。其中,最古老的一株国槐生长在博山池上镇赵庄村,至今已1700余年。 本报综合

  大树遭雷击 树干被劈裂

  防雷办:四宝山区域易发雷暴

  记者 陈思 报道

  晨报淄博6月10日讯都说树大招风,其实树高还会招雷。淄博高新区四宝山街道办隽山村的成先生在爬山时发现,一棵高大粗壮的树被雷电劈开了“花”,树干四分五裂,让人看了触目惊心。气象专家表示,夏季是雷雨多发季节,近期强对流天气多雷电,加上四宝山区域本就是淄博市易发生雷暴的区域之一,提醒市民注意 防范雷电。

  今天,市民成先生向本报3585000新闻热线反映,8日他在爬隽山村西北部的一座山时,发现山脚下有棵树被雷劈了,应该是7日夜 间22:00多被雷劈的,因为前几天他上山时这棵树还好好的。“当晚雷雨交加,突然听到一声很响的雷声,树应该就是那时候被劈的,附近还停电了。”成先生 说。

  记者在现场看到,被雷劈的是一棵槐树,生长在山脚下一条上山的小路旁,树干直径约半米,整个树冠几乎都没有了,一些大的树枝散落在地上,约5米高的残存树干从顶部裂至底部。树的根部有烧焦的痕迹,附近的泥土有松动的痕迹。

  成先生介绍,这棵槐树是附近最粗最高的一棵,高20多米,生长了至少有五六十年了。成先生说,据他了解,山上有铁矿分布,遭遇雷劈的可能性也因此增加了。“幸好当时这里没有人,要是有人就麻烦了。”

  隽山村村民隽女士表示,7日22:00左右,她也听到了很响的一声雷。“当时我就觉得这个雷离我们很近,接着村里就有不少居民家中停电了,没想到是有树被雷劈了。”

  随后,记者联系了淄博市气象台,防雷办公室的张女士表示,他们到现场看过了,树木的碎屑分散明显,树根附近的土也松动了,应该是被雷击中了。张女士介 绍,雷并不是只劈高处物体,山石交界处、山脚下或者是有矿藏的地方更易遭受雷击。淄博市雷电一般夏季比较多发,目前也进入了雷电多发季节,并且四宝山区域 也是淄博市易发生雷暴的区域之一,提醒市民注意防雷。

  夏季这样防雷

  据介绍,受强对流天气影响,近期淄博市雷电多发,山东省气象台于6月10日15:15发布了雷电黄色预警信号,市民要注意防雷。气象专家指出,市民应掌 握基本的防雷措施,在户外,市民不要在树下避雨、避免站在架空线下,如果在山上应找山洞进行躲避,有车的朋友也可以在车内躲避。在室内时,市民应关闭电源,关闭门窗,不要站在靠外墙的位置,不要用太阳能热水器洗澡等。


初审编辑:王杰
分享到:
./W020150611340162386594.jpg