鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博:小麦晾晒不应成为“公路杀手”

2015-06-12 08:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正值小麦收获期,收割后的小麦晾晒成为关键。日前,记者在桓台县果里镇发现,该地的小麦正处于收割期,但是收割后的小麦,农户并没有拉回家中,而是直接倒在了就近的公路上。

  鲁网淄博6月12日讯(记者 刘江)正值小麦收获期,收割后的小麦晾晒成为关键。日前,记者在桓台县果里镇发现,该地的小麦正处于收割期,但是收割后的小麦,农户并没有拉回家中,而是直接倒在了就近的公路上。

  大量小麦上公路   安全成隐患

  在现场,正在公路上晾晒小麦的王大爷告诉记者:他是果里镇后鲁村人,以前大家晾晒小麦,都是在自己家的房前屋后,但后来由于村子周边都修上了公路,为了图方便就直接将收割后的小麦挪到这里晾晒了。

  记者发现,有些晾晒的小麦已经占据了半条车道,车辆经过时不得不压着小麦前进,车轮驶过该路段时经常出现“打滑”现象,如果操作不当,很可能会引发交通事故。而且小麦在晾晒过程中会产生大量没有处理干净的麦秆碎屑,对周围环境也会造成影响。

  如有交通事故  要承担法律责任

  针对这种现象,记者采访到了山东言博律师事务所的姜海兵律师,姜律师解答:按照法律规定,如果违法“晒粮”引发交通事故,责任人要承担法律责任。非法占用道路引起的交通事故致通行人员、车辆及其他财产遭受损失的,非法占用者应当作为民事赔偿主体。

  记者同时呼吁相关部门:需要积极协调,加强宣传与管理,不能让晾晒的小麦成为新的“公路杀手”。


初审编辑:王杰
分享到:
./W020150612297002593610.png