鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

兴茹粮食种植专业合作社 成为农民致富“加速器”

2015-06-18 08:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,正是麦收最繁忙季节,走进高青县茹窑村却是另一番景象映入记者的眼帘,村内、村外没有忙碌的群众,泊油路上没有晾晒的麦子,到处是一片淡雅如诗、闲情逸致的安然。

  鲁网淄博6月18日讯 (记者 崔新孝 通讯员 张兆鑫 石晓静)近日,正是麦收最繁忙季节,走进高青县茹窑村却是另一番景象映入记者的眼帘,村内、村外没有忙碌的群众,泊油路上没有晾晒的麦子,到处是一片淡雅如诗、闲情逸致的安然。“我和我家属都是一、二级残疾人,凡是农活都要雇人干,这样投入成本不少。2013年,我种植了8.8亩地的小麦,投入了5500元的成本,结果仅毛收入仅5700元,一年下来根本没有赚头。现在好了,我把我8.8亩地全拿出入股并加入合作社,现在细算起来纯收入将达8800元,我打心眼里很高兴,以后再也不用种地发愁了!”茹窑村村民茹宗刚指着自己所入股的麦田向记者笑着说。这是记者在兴茹粮食种植合作社里听到社员们的肺腑之言,兴茹粮食种植合作社极大地改善了现代农民的生产生活,尽快让他们走上脱贫致富的道路。

  据悉,木李镇茹家窑村,现有村民32户、118人,耕地350亩,2012年村民人均收入2300元。长期以来村民多以小麦、玉米种植为主导产业,农业基础设施落后,经济发展滞后,农民种植技术低,收入较低,脱贫致富迫在眉睫。当今,农业专业合作社已成为提升现代农业水平、促进农民增收致富的有效载体镇、村两委紧抓借机遇,在村民自愿参股的基础上,将茹窑村350亩全部参股、流转成立高青县兴茹粮食种植专业合作社。

  在兴茹粮食种植专业合作社基地里,这时候经淹没了村内的安静,机声隆隆,唱响在金色的麦田中。农业合作社社长茹慧手捻着成熟的紫小麦的麦穗,露出会心的微笑。他向记者介绍道,他们村成立的农民土地股份合作社,是积极创新农业生产经营新体系,是中央一号文件和党的十八大三中全会提出的方针和政策,也是今后一个时期农村发展的主要模式。它的好处是,使承包权和经营权分离、承包者与劳动者分离、农民与承包的土地分离,既创造了更高的土地效益,节省了劳动力,解放了农民,农民的承包权既没有丢失,也没有淡化。合作社一改以往种植单一模式,尝试种植了100亩紫小麦、80亩黑小麦和170亩的优质麦,有望经济效益进一步得到提高。

  “合作社给我们带来了很多好处,一方面能在外安心打工;另一方面自己向农业合作社参股的土地,还有每亩地为一千元的补助金,我这4·4亩地可以得到4400的补助金,这样我即可以安心外出打工挣钱,也可以让我妻子从土地中解放出来,以便于更贴心照顾年迈的父亲,真的挺好的!”该村计生户董继明欣慰地笑道。“股份+合作”、“底金+分红”是兴茹粮食种植合作社运行的创新模式。所谓“股份+合作”、“底金+分红”就是以参股的土地来参与统一科学经营管理模式,每亩参股土地补助一千元,受益后再按每股盈利进行分红。尽快改善村民生活条件和生活方式,增加农民收入,让贫困人口脱贫,发家致富,使村民人均纯收入不断增加。随后,由镇、村委、及贫困户代表组成的项目监督小组,由村委按项目实施方案统一建设,合作社成立后,共同参与共同管理,人人参与,人人都有积极性。根据各户入股及当年效益情况,拿出相应比例的红利作为扶贫资金收益,由村集体、贫困户按一定比例分配;股金红利分配情况在村务公开栏进行公示,同时报送县扶贫办和镇备案。

  随着高青县委、县政府对农业合作组织建设的不断加强,农业合作社农机装备水平迅速提升,合作社组织化,规模化程度日益提高。该农业合作社队伍迅速壮大,投资20余万元都买了联合收割机、旋耕机、播种机等农用机械;投资20余万元修建了仓房和晾晒场;投资10余万元新上石磨小麦面粉机、洗麦机、净化小麦机等设备。在仓房中,茹慧查看新收的黑麦干湿情况后,信心十足:“现在我们合作社的350亩地的小麦已经陆续丰收,在镇土管所的帮助下,修建了仓房和晾晒场,切实解决了粮食难的问题,保证了小麦的质量和使用的安全性。最近我们社在今年5月份又新上面粉深加工项目,既提高合作社的经济效益又能保证让人们吃上放心面,过段时间后,再打算上面条加工项目,有望让合作社的经济继续发展壮大。”

  茹窑村32户农民的350亩土地,全部自愿参股入社,实现了农村资金、技术、劳动力、土地等生产要素的合理配置,使农业和农村经济结构更加合理和优化,真正成为连接农民与市场的纽带、致富的桥梁。如今的兴茹粮食种植专业农业合作社正不断探求新的农业发展方向,带头开展连片作业生产,使农业逐步向规模化、产业化、现代化发展。


初审编辑:姜健
分享到: