鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

桓台:赶大集 送健康 专家名医走基层

2015-06-18 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期以来,桓台县卫生部门围绕群众关心的健康问题,开展“健康进万家”活动,采取县、镇、村联动的方式,组织县级专家名医赶大集、送健康、开展健康巡讲等,解决群众看病就医的实际问题。

  鲁网淄博6月18日讯(记者 陈珊珊 通讯员 于军)近期以来,桓台县卫生部门围绕群众关心的健康问题,开展“健康进万家”活动,采取县、镇、村联动的方式,组织县级专家名医赶大集、送健康、开展健康巡讲等,解决群众看病就医的实际问题。

  6月12日上午8时,桓台县妇幼保健院的查体车开到了索镇耿桥村大集,来自内科、外科、疼痛科、妇科、康复科、糖尿病专科的专家在就诊台前一落座,就被村民们围了个水泄不通。专家们热情地接待前来问诊的村民,悉心询问病情,仔细做体格检查,现场提出有针对性的用药和医治方案,发放宣传单页普及医学常识和健康知识。对于需要进一步确诊的,安排到查体车进行检查。47岁的耿仁庆做了个心电彩超后告诉记者:“专家问的、查的都很仔细,这个活动好,得民心。”

  “大爷,您得严格控制饮食,适当的运动,定期复查血糖才行。”来赶集的村民孙大爷老人今年61岁,一直不知道自己患有糖尿病,经过大夫的诊断后,他才了解了自己的病情。老人说,岁数大了没有时间去大医院看病,没想到赶集的时候在家门口就见到了这么多大医院的大夫。 

  在“名医赶大集”活动现场,参加活动的以老人居多。对于村民们来说,能够如此近距离享受到如此贴心的义诊服务,着实让他们惊喜不已。在活动现场一位老人说:“不用出远门就能看医生,还能免费拿药品,真是太好了,希望以后多举办这样的活动。”

  6月16日,桓台县人民医院2名医疗专家来到果里镇吴磨村大集开展活动。从中医内科专家范京国、徐伟君神经内科的王丽娟、中医科的徐伟君专家一落座,前来咨询各种健康问题的群众络绎不绝,每个专家都被围得水泄不通。除了为现场群众耐心解答各种疑难问题,果里镇侯庄卫生院医护人员还免费提供测量血压、心脏听诊等服务,并为有需要的群众免费赠送各类药品。活动一直持续到当天中午12时,共计有240多名当地群众享受到义诊服务。

  记者了解到,“名医赶大集”“医疗服务进万家”桓台县卫生局开展的“健康进万家”活动的组成部分,是卫生系统惠民实事之一。该活动由桓台县卫生局组织县级医院开展,目的是为更加方便农村群众看病就医,推进医疗机构和执业医师义诊、巡诊制度化、规范化、常态化,让农村老百姓在家门口,就能享受到城市医疗专家提供的医疗卫生服务。

  根据相关要求,3家县级医院按照对口帮扶工作分工,对口帮扶12处镇卫生院(起凤镇中心卫生院由市管医院对口帮扶),安排主治以上医师到帮扶单位开展“名医赶大集”活动,为百姓提供医疗服务。“名医赶大集”活动6月份、9月份集中组织实施,每处每月不少于4次,其他每月份不少于2次。“医疗服务进家庭”活动每家医院选取不少于10个村、确定100户以上重病居家农户,提供上门医疗和健康指导服务,适当提供免费药品。6月底完成50%走访任务,10月底全部完成。

  桓台县卫生局副局长胡文革告诉记者,活动将根据季节变化、疾病发生发展趋势,从群众实际需求出发,充分发挥好健康大讲堂巡讲团专家和基本公共卫生服务作用,选派优秀专家和医师到基层开展活动,并向群众免费发放常用药品,尽最大可能为农村群众提供医疗卫生服务。

  


初审编辑:姜健
分享到: