鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

公路变"晒粮场" 农民:无处晒粮 不得已而为之

2016-09-09 10:05 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 转眼又到了秋收时节,很多公路沿线农民为了方便,将秋收回来的玉米直接铺在公路上,把马路当成了“晒粮场”,不仅影响了车辆通行,也埋下了交通安全隐患。“农民种粮食确实不容易,但不能把马路当成晒粮场啊。

  转眼又到了秋收时节,很多公路沿线农民为了方便,将秋收回来的玉米直接铺在公路上,把马路当成了“晒粮场”,不仅影响了车辆通行,也埋下了交通安全隐患。“农民种粮食确实不容易,但不能把马路当成晒粮场啊。如果车辆高速行驶,轧到玉米或障碍物上的话,后果不堪设想。拿别人的生命安全去换取自己的一时方便,太不可取了。”昨日,市民张先生致电本报热线,反应周村区黄营村西边的公路上晒满了玉米,车辆根本无法通行。

  公路变成“晒粮场”

  每到秋收时节,马路晒粮便成为一种常见的“景观”,一边是需要晾晒收仓的粮食,一边是不容忽视的交通安全隐患。

  昨日,记者在周村区黄家营村西侧的公路上看到,因为该公路过往车辆较少,又临近村庄,不少附近的村民将玉米铺在路边晾晒。为了“宣示主权”,村民还在玉米周围放置了石头、沙袋等障碍物。四条车道的公路被粮食占据后只留下有一半的道路可供车辆通行,有些村民甚至只给过往车辆留下了一条窄窄的小路。

  这些晒粮行为严重扰乱了车辆正常的通行秩序,还会给过往车辆带来极大的安全隐患。张先生介绍,黄营村西侧的公路上,平时过往车辆不多,车速很快,如果轧到玉米或障碍物的话,后果不堪设想。万一晒粮的农民夜间不收,随意摆放的石块等障碍物就立在路中央,夜间行车则会更加危险。

  村民称“不得已而为之”

  记者了解到,许多农民也知道不准在公路上打场晒粮,也有人知道这是违法行为,但为何明知违法还这样做?村民们说这也是不得已而为之,不到公路上,也确实没地方。

  “在路上晒粮,省事,干得也快,如果不趁着好天气赶快将玉米晒干,一旦受潮就卖不上价了。”一位正在晒粮的农民介绍,村里没有地方晒粮食,家里的院子小也晒不下,粮食放在家里就长芽了,只好利用村边平坦的道路晒粮食。

  公路晒粮行为属于违法

  记者了解到,根据相关法律规定,在公路上晾晒粮食的行为属于违法。《中华人民共和国公路法》第四十六条规定,任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。第七十八条规定,违反本法第四十六条的规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,或者违反本法第五十一条规定,将公路作为试车场地的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。

  公路打场晒粮既有众多危害,也违反国家法律,但农民确实需要地方打场晒粮。解决这个“两难”问题,不仅要让公路沿线农民充分认识在公路上打场晒粮的危害性,还得为农民解决晒粮场地问题。 (记者 张丽)


初审编辑:崔新孝
分享到: