鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

实习期车辆号牌“T”改“1”

2016-09-21 11:27 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
擅自变造号牌者,除处以高额罚金,还将被行政拘留,但总是有个别司机抱侥幸心理,不惜以身试法。这不,记者跟随周村交警大队民警在周村西外环与309路口例行检查时,短短几分钟的时间,就有两位河北籍的“85后”驾驶员“匠心独具”,把驾驶的重型半挂牵引车上的车牌上字母“T”涂改为数字“1”。

  擅自变造号牌者,除处以高额罚金,还将被行政拘留,但总是有个别司机抱侥幸心理,不惜以身试法。这不,记者跟随周村交警大队民警在周村西外环与309路口例行检查时,短短几分钟的时间,就有两位河北籍的“85后”驾驶员“匠心独具”,把驾驶的重型半挂牵引车上的车牌上字母“T”涂改为数字“1”。其中有一位驾驶员还在实习期内,这下,不但驾驶证被注销,还被处以行政拘留的处罚。

  昨日早上8点30点,记者跟随周村交警大队民警来到周村区西外环与309国道路口,对过往交通违法行为例行检查。9点左右,一辆东风牌重型半挂牵引车由北向南快速行驶过来,民警觉察该车未悬挂后车牌,车的前号牌有涂抹的痕迹。民警立即通过鸣警笛、喊话等方式,在确保安全的前提下将该车引导至应急车道中现场检查。

  在民警的提醒下,记者看到,这辆悬挂冀JT****号牌的车辆,前车号牌上字母“T”被涂改为数字“1”。在民警对驾驶员的询问中,记者了解到,该车驾驶员张某某在9月8日刚办理了增驾A2,还没有过实习期,这是第一次用A2驾驶证驾车。就在民警通过执法记录仪固定证据时,又有一辆车因同样的交通违法行为被依法查处。民警经过进一步调查取证发现,这两位驾驶人都是河北籍,同是“85后”,且对变造号牌的事情都解释不清,都表示自己接车的时候没有发现车牌异常,等民警检查后才知道。在民警耐心教育下,驾驶员认识到自己为伪造变造机动车号牌的危害,承认了自己使用伪造、变造机动车号牌的事实。

  根据《道路交通安全法》的相关规定,使用变造的机动车号牌,将被处以罚款2000元、记12分、行政拘留15日以下的处罚;不按规定安装号牌,将被处以罚款200元记12分的处罚。由于驾驶人张某某还在实习期内,A2驾驶证将被注销。另一名驾驶人李某某的A2驾驶证也会被降级。(记者 张丽)


初审编辑:崔新孝
分享到: