鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山镇第二届“果王擂台赛”昨日启动

2016-10-17 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日,博山镇第二届“果王擂台赛”暨苹果采摘节启动仪式在全市重要的果品生产基地博山镇马家沟村启动。

  鲁网淄博10月17日讯 10月16日,博山镇第二届“果王擂台赛”暨苹果采摘节启动仪式在全市重要的果品生产基地博山镇马家沟村启动。

  博山镇位于博山区的最南端,与沂源县、莱芜市为邻,紧靠鲁山主峰,地处淄河最上游特级水源保护地,省道博沂路纵贯全境,环境优美,交通便利。多年来,勤劳的博山镇人民依托肥沃的沙土地、富含矿物质的山泉水、充足的光照和独特的鲁山阴小气候,加之纯粹的农家肥和科学的鲜果生产管理过程,培育出了多个优良的水果品种,除了蜚声省内外的“博山草莓”、“博山蓝莓”、“博山山楂”以外,博山镇的苹果也小有名气。据马家沟果树种植专业合作社社长、村书记主任谢加强介绍,博山镇南部砂石山片区种植苹果的历史已有上百年,品种有藤木一号、皇家嘎啦、金帅、红香蕉、红将军、国光、红富士等等,从每年的7月至到10月底陆续上市,最好的苹果甚至可以储存到次年的鲜果上市,所以一年四季博山镇马家沟一带都有果品销售。

  在果品生产过程中,农民专业合作社负责指导农户实行统一供苗、统一施肥、统一销售,所使用的肥料都是有机肥和沼液,使用杀虫灯和生物制剂杀虫防病,严格按鲜果生产管理规程进行管理,省林业厅每次药物残留检测合格率均达到100%。博山镇的苹果无论品质还是营养成分,都走在了苹果种植的前列,特别是到霜降节气前后采摘的“红富士”苹果生长期最长,营养积累最充分,色香味美,口感极佳,深受喜爱。

  本次活动,以“打擂台”的形式遴选出了博山镇新一届“果王”—谢加常。(根据重量、色泽、果形进行评比。国王的六个苹果重6.1斤。)马家沟果树种植专业合作社与淄博奇遇农业有限公司进行了销售签约。广大游客到马家沟及周边村庄进行了苹果采摘、山楂采摘以及刨红薯等农产品采摘和农事体验活动;并在活动现场品尝最新鲜地道的炒栗子、煮地瓜、煮花生、蒸南瓜、全麦馒头、小米煎饼和地道的博山家常菜;还到村内小市场购买了自己最喜爱的板栗、核桃、南瓜、小米、花生、地瓜、鸡蛋、鸭蛋等等农副产品;甚至有的游客还到农家做客,陪果农一起劳动和生活,同吃同住地当上了最地道的农民。

  乘车线路:从博山公交站乘淄博公交44路到终点站


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020161017318385268268.jpg