鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

大学生架起扶贫“电商桥梁”

2016-10-19 08:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日的深秋,正值华北冬小麦播种即将结束的时节,在淄博市高青县木李镇赵家庵村的佳安粮食种植专业合作社里,150亩紫小麦已经初露尖芽,焕发出勃勃生机。

  鲁网淄博10月19日讯(通讯员 石晓静)10月18日的深秋,正值华北冬小麦播种即将结束的时节,在淄博市高青县木李镇赵家庵村的佳安粮食种植专业合作社里,150亩紫小麦已经初露尖芽,焕发出勃勃生机。

  低保计生户胥立清大娘站在麦田的田埂上,看到嫩黄的麦芽整齐地在阳光下茁壮成长,便喜上眉梢。她掐下一片嫩叶,欣喜地端详着:“这紫小麦与电商有了购销协议,明年一定会有好成!”她突然想起什么,担忧地问笔者:“你说,小崔的村官工作做得这么好,会不会调走?”旁边的崔健隆立即插话说:“大娘你安心吧,无论我走在哪里,咱村合作社的紫小麦都会有订单的。”   

  2013春,从山东农大学毕业的崔健隆,带着自己扎根泥土芬芳的理想,通过应考最终成为木李镇赵家庵村的大学生村官。期间,赵家庵村在2012年已经被确定为省级贫困村。他利用自己的专业特长帮助村上对村居布置超前科学规划,白天和村“第一书记”、村委班子一道在工地上忙,晚上走家串户宣传政策。通过向上争取,“一事一议”动员村民集资,成功硬化村公路、建立文化广场、农家书屋、党员活动室等村级配套基础设施,彻底改变了过去的旧面貌。   

  因为他一直工作在田地间,不知不觉与村民结成了深厚的友谊。笔者和他一起走在乡间,不时有村民亲热地称呼他为“小崔”,问他一些农产品网上销售的问题。也有人像胥大娘一样直截了当地关心起他的去留,对他的信任写在脸上。   

  据悉,木李镇赵家庵村生产的紫小麦是常规培育的新品种,富含花青素、微量元素。花青素是种类黄酮物质,可以抗氧化、抗衰老,能起到预防心脑血管疾病、癌症的作用,提高视觉灵敏度、防止肥胖和糖尿病等。目前,该村因地处边缘地区,对于往外推销存在一定难度。   

  面对制约紫小麦销售的问题,崔健隆日夜兼程,山南海北到处找销路。在闯市场的过程中,他了解到电子商务是当今世界发展的大趋势,正逐渐改变人民的生产、生活,一定要引导社员们提高认识,积极引导本地农业企业,借助电商平台,进一步拓宽农产品紫小麦的销售渠道。通过各方面的努力潍坊作众电子商务有限公司便与赵家庵村佳安粮食专业种植合作社签订合同协议。按合同约定,从2017年开始向淄博佳安食品加工有限公司采购量公斤紫小麦面粉,并表示一定会充分发挥自新的优势,把木李镇最传统,也最有特色的农产品,通过先进的信息化技术和电商平台,输送到全国,甚至输送到世界各地。  

  崔健隆告诉记者:“此次签约为木李镇的农业产品与电商企业搭建了一个交流对接的平台,对推动镇农产品电子商务发展,解决农产品销售问题,打通服务群众脱贫道路“最后一公里”起到了积极的推动作用。”   

  崔健隆如此得到群众的信任、爱戴和赞赏的窍门到底是什么?   

  “哪里有什么窍门?”村书记卢学龙说道:“崔健隆人年轻、思想觉悟高,敢想敢干,带领村民们发展特色种植,走上了电商致富路,为其它村调整产业结构积累了经验”。   


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020161019324738431714.jpg