鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

“鲁企创新看临淄”媒体行活动圆满结束

2017-03-02 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月1日,“鲁企创新看临淄”媒体集中采访行活动在临淄区金山镇举行,省市多家媒体齐聚临淄,先后采访了长志泵业、包钢灵芝、临淄区创业孵化基地和清源集团,并对话企业老总畅谈企业创新带来的新变化。活动目的在于宣传临淄区企业创新发展的亮点成就、经验做法,为企业深化改革、创新发展创造良好的舆论环境、提供强有力的舆论支持。

  鲁网淄博3月2日讯(实习记者 丁艳莹)3月1日,“鲁企创新看临淄”媒体集中采访行活动在临淄区金山镇举行,省市多家媒体齐聚临淄,先后采访了长志泵业、包钢灵芝、临淄区创业孵化基地和清源集团,并对话企业老总畅谈企业创新带来的新变化。活动目的在于宣传临淄区企业创新发展的亮点成就、经验做法,为企业深化改革、创新发展创造良好的舆论环境、提供强有力的舆论支持。

  在长志泵业采访时记者了解到,作为一家扎根临淄的民营企业,长志泵业深耕机泵行业50载,如今的长志泵业,拥有40 多个系列、2000 多个规格泵产品,年生产能力10000 多台。目前,长志泵业的技术研发能力与技术综合实力已走在行业前列,其潜液式LNG泵和核岛地坑泵项目代表着中国泵业的高端装备制造水平。长志泵业也完成了从“生产者”向“发明者”的转变,实践着从“中国制造”到“中国创造”的跨越。

  谈及未来,长志泵业公司总经理左文英踌躇满志:“在企业转型升级、二次创业的道路上,我们将沿着国家产业政策引领的方向,抓住每一次发展的机遇,勇于承担起振兴民族工业的责任。相信我们前进的道路将会越走越顺,越走越宽广。”

  随后,采访团一行来到包钢灵芝。淄博包钢灵芝稀土高科技股份有限公司创立于1994年4月,2009年3月进行股份制改造,并在天津股权交易所挂牌交易。公司拥有国内目前最为完整的从精矿→氯化稀土→萃取分离→沉淀结晶→金属→钕铁硼的稀土生产加工工艺,涉及稀土分离及稀土下游应用产品的开发生产,在联动萃取分离生产工艺和COD处理技术、抛光粉生产等方面达到同行业先进水平。

  未来5年,公司将按照“聚焦稀土、扩展延伸”的发展思路,把调整产业结构、转变发展方式、增强可持续发展能力作为主攻方向,充分发挥现有设备的优势,稳定优化生产,大力节能降耗,开发稀土应用产品,包括稀土在工业废水、废气、汽车尾气、脱硫脱硝、炼油催化剂、燃料电池、抛光液等方面的应用,使公司不断发展壮大。

  在临淄区创业孵化基地,基地的工作人员告诉记者,对入驻创业孵化基地的创业实体,在三年孵化期内将享受前两年减免100%房租,第三年减免50%房租优惠政策。除此之外,凡是入驻临淄区创业孵化基地的创业实体,还可享受水暖资源、贷款担保等九大方面的扶持政策,且可同时享受多个政策优惠。

  为鼓励大众创业、万众创新,搭建良好的创业平台,促进创业带动就业,临淄区创业孵化基地于2015年4月建设启用,截止2016年年底,已有126家创业实体入驻,创业和稳定吸纳就业602人。工作人员介绍说,注册不满3年的初创企业或尚未工商注册但创业项目成熟度高且具有典型示范带动作用的,即可申请入驻创业孵化基地。

  活动的最后一站来到了山东清源集团,公司创立于1986年,总注册资金25.6亿元,历经三十载的磨砺和嬗变,公司现已成为一家以石油化工为核心,现代物流和装备制造为两翼,塑料薄膜、国际贸易、财务金融、合成材料、医疗养老等产业为补充的战略新兴民营企业集团,拥有正本龙腾物流集团、山东清源石化有限公司等30多家全资或控股子公司。

  未来,清源集团将以提高发展质量和发展效益为中心,以安全环保为基础,以特种油生产基地建设为抓手,以科技创新和人才建设为根本动力,以提高集团核心竞争力和员工薪酬水平为最终目的,站在新的起点,抢抓最好发展机遇,为实现百年企业清源梦奠定坚实的基础。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170302353893031604.jpg