鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

沂源:环保整治为发展注入“绿动力”

2017-10-12 09:02 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 天蓝水清的背后,是沂源县不折不扣落实中央环保督查组要求、认真开展“散乱污”企业整治、切实抓好环保工作的努力。

  “沂源的天真蓝,水真清!”国庆期间,外地游客来沂源游玩时纷纷感慨。

  天蓝水清的背后,是沂源县不折不扣落实中央环保督查组要求、认真开展“散乱污”企业整治、切实抓好环保工作的努力。

  日前,记者在沂源县元利石粉有限公司看到,近4000平方米的厂房被篷盖密闭,破碎机上料口新上的喷淋设施正在喷水降尘,物料传送带实现全密闭运营,确保粉尘不外泄。而在之前,公司却是另外一幅景象,6月26日,公司在环保部强化督查中被要求责令停产整顿。面对巨大的环保投资,也曾经愁坏了公司总经理赵元利。

  赵元利告诉记者,元利石粉是家小公司,他虽然明白环保工作的重要性,但资金不足却是个现实问题。这个时候,沂源县委县政府连续三次召集元利石粉等八家污染企业负责人开会,动之以情,晓之以理,向他们讲明绿色发展是企业壮大的必要道路,这既关系到企业存亡,更是社会责任。

  “这几次会议对我触动很大,我从心底认识到环保的重要性,最终我下定决心,狠狠改。”赵元利说,他想方设法筹集了200余万元资金,不仅按照环保要求积极进行整改,还主动硬化了厂房内3000余米的土路基和裸露地面,并配备了洒水车和防风抑尘网等设施,墙体新粉刷了环境保护的文明标语。现在的公司面貌已经焕然一新。

  无独有偶,沂源县华鑫建材有限公司也在4月份被环保部督察组责令停产整顿,在现场督察中查出了6项不合格问题,而仅仅用了40天的时间,公司就完成了升级改造。

  据公司环保安全科科长齐备山介绍,现在公司的排放标准已经达到了超低排放,而且数据与市环保局和县环保局的在线监控系统联网,进行实时监控。同时,脱硝设施不正常运行、砖窑烟气收集密封不严、水泥储存罐顶的除尘设施破损等问题也得到了解决。在华鑫建材从事了十多年电力维修工作的周鹏,说以前在厂区内根本不敢摘口罩,环保整改后粉尘没有了,异味也没有了,工作环境得到了极大改善。

  今年以来,沂源县全力打好整治“散乱污”企业攻坚战,为经济社会发展注入“绿动力”。全县1011家“散乱污”企业现已关停取缔290家,全部落实“两断三清”措施,并落实了监管措施,坚决防止死灰复燃;限期完善713家、治理提升7家,全部实现整改;搬迁改造1家,计划于明天3月底前完成。

  随着环保治理工作的深入开展,沂源县生态环境持续向好,1-9月份,城区空气优良天数212天,优良率79.1%,然而,沂源对优良生态环境的追求始终不曾停止。沂源县环保局相关负责人白方明说,全县将持续加大执法监管力度,坚持24小时环保值班制度,积极开展晨查、夜查、节假日巡查等工作,加大处罚力度,保持高压态势,对环境违法行为做到“零容忍”,确保环境质量持续改善。


初审编辑:庄家丽
分享到: