鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

张店特警大队:创新提升“多样化”工作效能 骑警成为靓丽风景

2017-10-12 18:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
特警,是公安机关的特殊警种,担负着反恐防暴,处置突发性事件等特殊任务。在党的十九大即将召开之际,张店公安分局特警大队更是发挥特别能战斗、特别能吃苦的优良作风,积极做好各项工作,为十九大的胜利召开尽职尽责,保驾护航。

忠诚书青春 热血筑警魂

—张店公安分局特警大队大胆创新提升“多样化”工作效能

  鲁网淄博10月12日讯 1012日上午9时,张店公安分局组织召开“迎接十九大 忠诚保平安”之“走近特警轻骑兵”专题新闻通气会。媒体记者走进特警大队,近距离观看了特警队员“一招制敌玩转双截棍”,警犬实战演练,飒爽英姿的骑警车队以及随警走上街头开展武装巡逻。

  “黑衣骑士”——成立专业骑警队

  为加大社会治安防控力度,加强街面见警率,加大学校、幼儿园安全防范力度,最大限度震慑暴恐违法犯罪活动,近日,张店公安分局特警大队专门成立了一支摩托车巡逻车队,在补足徒步巡逻、机动车巡逻短板的基础上,开创了我区全新的巡逻工作模式。

  看!他们驾驶着摩托车向我们缓缓驶来。脚裹骑行靴、身穿骑行防护服、头戴碳纤揭面式头盔、跨骑650警用摩托……张店警方摩托车巡逻队每次亮相街头,都能引起大量回头率,市民们纷纷驻足拍照围观。

   

  

  

  按照“严执法、树形象、见实效”的巡逻防控要求,大队每天早晚出动摩托车辆15辆,在人民路以南至昌国路,东四路以西至西十路区域内实行街面巡逻,不断加强了城区重点区域、繁华商圈和交通拥堵路段的巡控力度,快速灵活的达到现场,零距离打击“两抢一盗”等侵财性犯罪,切实消除巡逻盲点。实现“动中备勤”,确保一旦接报突发案事件警情,快速反应,快速出击,及时处置。

  自特警大队摩托车巡逻队成立,张店中心城区刑事警情与去年同期相比下降16.2%,两抢(抢劫、抢夺)警情同比下降达35.9%。真正成为张店城区人民群众生命财产安全的保护伞,成为这片热土上一道亮丽而独特的风景线。

  “虚惊一场”——警犬加入实战化训练

  目前,大队共强化训练了7只德国西贝犬,安排专人进行专业的训练,从危险物品的检测到被绑人质的解救全部进行强化训练,初见成效。2017年6月张店公安分局接到报警称有恐怖分子在某处埋藏爆炸物品,警情就是命令,特警大队民警带着警犬迅速出击赶至现场,在最短的时间内找到了“爆炸物”,随后,才得知这是上级部门测试地方反恐反应能力。

  

   警犬“闪电”上演解救人质

  “玩转双截棍”——强化实战训练

  “练练练,练为战”。为贴近实战,针对处置群体性治安事件、处置暴力恐怖事件等特设训练科目,制定演练预案。张店特警大队通过队列训练、双节棍操的演练,培养队员整齐划一思想意识,提高现场局面的掌控能力。在群体性事件的处置中,不断提高快速反应能力,以快制快。一旦发生群体性事件,在最短的时间赶到事件现场,确保对现场局面进行掌控,把握工作主动权。种种实战演练和准备,进一步提升了社会面整体治安防控能力,全面提升群众安全感和满意度。(通讯员  王华明 许红 彭延群)

  

  


初审编辑:陈珊珊
分享到: