鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

第一书记新作为 传统文化强党建惠群众

2017-11-14 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
杨玉延,山东省淄博市临淄区辛店街道毛托村任第一书记。2015年6月,响应区委号召报名,由临淄区食药监局来到朱台镇大夫店第一书记,工作任务结束后坚持在基层工作,根据工作需要到辛店街道毛托村任职。近三年来,杨玉延着力抓传统文化建设,抓党建,爱心精准扶贫等工作,先后获得村民三面锦旗。

  鲁网淄博11月14日讯 杨玉延,山东省淄博市临淄区辛店街道毛托村任第一书记。2015年6月,响应区委号召报名,由临淄区食药监局来到朱台镇大夫店第一书记,工作任务结束后坚持在基层工作,根据工作需要到辛店街道毛托村任职。近三年来,杨玉延着力抓传统文化建设,抓党建,爱心精准扶贫等工作,先后获得村民三面锦旗。

  弘扬中华优秀传统文化 纯化民风民俗

  面对毛托村列入规划搬迁的实际,杨玉延提出打造好家风、好村风、好民风的新理念。创造性地推出“一村一品十个一”(一处党员活动服务中心、一处道德讲堂、一台新编忠孝双全京剧戏、一处道德文化大舞台、一千平方米文化景观墙、一句文化座右铭和家训、一系列道德文化先进模范评定活动、一系列传统文化主题教育培训活动、一支文化志愿服务队、一处是临淄著名烈士石潇江纪念碑)建设,和村两委一道倡导和弘扬中华优秀传统文化。

新改造的村文化中心

  建立村道德讲堂。将习近平总书记关于党员要带头学习中华优秀传统文化指示,八德,即孝悌忠信礼义廉耻——中华传统文化的核心等上墙。

道德讲堂

 杨玉延为村民解读中华传统文化

  建立优秀传统文化村民大课堂。杨玉延牺牲多个休息日等时间、熬了五个通宵搜集编辑资料,设计规划了全村文化走廊,以墙面、文体广场和文化大舞台为载体,将优秀传统文化、历史及革命英雄传统事迹、圣贤名言警句等挂到墙上。同时他还帮助指导毛托京剧团新编京剧大戏《巡河大王传奇》,以喜闻乐见的形式让村民零距离学习熏习传统文化。

二十四孝宣传栏

传统文化上墙

杨玉延设计的彰显“忠孝双全”精神焕然一新的百姓大舞台

  抓好培训教育。争取资金5万元,暑假期间,联合稷下文化园正心学苑对全村8-12岁的青少年全部免费进行以“孝德少年”为主题的传统文化培训。通过学习,村里的青少年学生,主动帮爸妈做饭、洗脚、洗碗、洗衣服,打扫卫生做家务,而且开展光盘行动,吃饭不浪费,取得良好效果,为开创毛托村良好家风、村风、民风的新时代开启了新局面。

杨玉延带头多次为父母洗脚

杨玉延带头多次为父母洗脚

毛托暑期青少年免费传统文化培训中

毛托暑期青少年免费传统文化培训中

  组织人员参加中华优秀传统文化师资班学习,为弘扬传统文化培养骨干。作为第一书记,杨玉延亲自为村民开展传统文化培训,每月至少一期。并结合“文明家庭评选”,举行“孝德少年”、“好儿女、好婆婆、好媳妇、好家训、好邻居”等评选,树立典型,还带头为父母洗脚,为全村党员做表率。

村里的青少年主动帮爸妈洗脚、做饭、做家务,开展光盘行动


初审编辑:崔新孝
1234>
分享到: