鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

独具魅力的文化淄川

2017-12-05 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家级重点文物保护单位齐长城、蒲松龄故居、寨里窑、淄矿德日古建筑群、磁村瓷窑址、北沈遗址,国家级非物质文化遗产项目聊斋俚曲、孟姜女哭长城传说、淄博陶瓷烧制技艺、鲁派内画,这些国宝级文化,“集聚”在一个不足千平方公里的区县,衍生出了享誉海内外的聊斋文化、源远流长的陶瓷文化、别具特色的齐长城文化、令人向往的生态文化,这就是位于鲁中的山东省淄博市淄川区,正向世人展现自己的独特魅力。

聊斋城聊斋俚曲茶座里,蒲翁后人唱俚曲。 闫盛霆 摄

  鲁网淄博12月5日讯 国家级重点文物保护单位齐长城、蒲松龄故居、寨里窑、淄矿德日古建筑群、磁村瓷窑址、北沈遗址,国家级非物质文化遗产项目聊斋俚曲、孟姜女哭长城传说、淄博陶瓷烧制技艺、鲁派内画,这些国宝级文化,“集聚”在一个不足千平方公里的区县,衍生出了享誉海内外的聊斋文化、源远流长的陶瓷文化、别具特色的齐长城文化、令人向往的生态文化,这就是位于鲁中的山东省淄博市淄川区,正向世人展现自己的独特魅力。

  浓厚的文化底蕴

  淄川自西汉初建县,距今已有2000多年历史。作为聊斋文化、鬼谷子文化的发祥地以及孟姜女故事的早期发生地和重要传承地,作为中国北方的青瓷发源地,淄川拥有深厚的文化底蕴和内涵。

  因蒲松龄先生而闻名,聊斋文化可谓淄川一张独特的文化名片。据了解,《聊斋志异》目前已被翻译成60多种语言,被改编成300余种戏曲剧目。作为世界最古老的长城,齐长城的建造时间比秦长城早490年,比世界上最早的“雅典壁垒”早220年,堪称“中国长城之父”、“世界壁垒之最”。颇具特色的鬼谷子文化、距今1300多年的淄砚、独树一帜的鲁派内画、寄托乡愁的传统村落群……这些都是淄川灿烂的文化遗产和历史瑰宝。

  花样的民俗故事

  淄川区洪山镇的蝴蝶舞具有近百年历史,表演者身背铁丝扎制的蝴蝶,腰系腰鼓,伴随着鼓点,模仿美丽的蝴蝶翩翩起舞。此外,花样翻新的西河镇踩高跷、精彩刺激的罗村镇抖空竹、节奏欢快的磁村花鼓、独具匠心的昆仑镇芯子、铿锵激昂的商家大鼓、犹如天女散花的打铁花以及正月十五“扮玩”等特色民俗,在历史长河中凝聚了淄川人祖祖辈辈的乡情。各类节日习俗、庙会祈雨、农村集市等,留下了浓浓的地域文化特色。

  千百年来,“孟姜女哭长城传说”一直以口头传承的方式在民间广为流传。淄川关于孟姜女的传说极为丰富且情节完整细致,许多淄河一带的老人都能哼唱孟姜女小调。部分农村丧葬习俗中的哭腔、烧纸后画圈的讲究等,就是从孟姜女时期传下来的。孟姜女跳河处、孟姜女庙、哭夫石等遗迹的存在,都显示出淄河一带对于孟姜女故事强烈的文化认同。

齐长城和千年石门。 闫盛霆 摄

  鲜活的非遗传承

  年逾九旬的吕佩琦,是淄川当地极少能哼唱聊斋俚曲的人之一。近年来,为整理挖掘聊斋文化,不少国内外专家学者请他哼唱原汁原味的俚曲,老人对此有求必应。吕佩琦说:“我虽然不是蒲氏后裔,但能为弘扬聊斋文化出点力,觉得挺满足。”

  俚曲是流传在淄川一带的古老民间俗曲。蒲松龄的《聊斋俚曲》被誉为明清俗曲的“活化石”,至今已传唱了300多年。2006年,聊斋俚曲被纳入国务院“首批国家级非物质文化遗产名录”。为保护这一文化瑰宝,淄川在聊斋城内兴建了古色古香的聊斋俚曲茶座。此外,淄川成立聊斋俚曲剧团、在学校开展聊斋俚曲教学传承,把俚曲神韵遍洒古老大地。

  为发扬聊斋文化,淄川还连续举办国际聊斋文化旅游节、聊斋民间艺术灯会等活动,专门设立了蒲松龄短篇小说奖和蒲松龄文艺奖,吸引了大量海内外游客。与此同时,聊斋城、梓橦山、梦泉齐长城、1954陶瓷文化创意园、齐鲁三佛山、牛记庵等一批极具影响力的文化旅游景区,也为淄川的文化传承发展注入一股新的活力。(通讯员 闫盛霆 仇慧清)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020171205560479075692.jpg