鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

高青县交通运输业发展形势喜人

2017-12-07 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,高青县交通运输局以转变发展方式为重点,积极加快新旧动能转换,推动创新驱动和转型升级,进一步提升了全县交通运输行业的服务保障水平,加快了全县交通运输市场的和谐发展。

  鲁网淄博12月7日讯 今年以来,高青县交通运输局以转变发展方式为重点,积极加快新旧动能转换,推动创新驱动和转型升级,进一步提升了全县交通运输行业的服务保障水平,加快了全县交通运输市场的和谐发展。

  民生为先,群众出门更便捷

  近日,从省交通运输厅传来喜讯,高青县荣膺“全省城乡交通运输一体化建设工程示范县”荣誉称号,获省里无偿补助资金375万元。这一荣誉称号可谓实至名归,是对该县在城乡客运一体化工作走到前列的充分肯定。在高青县交通运输局的积极探索努力下,该县率先在全市最快、最好、最平稳地完成城乡客运车辆集约化改造。在整合优化城乡客运资源的同时,经高青县委、县政府研究,以改善民生为出发点,计划投资1150万元,在已有18辆的基础上再购买40辆新能源纯电动客车建设安装12个充电桩,投资120万元配套实施“智慧交通”建设。高青县交通运输局将对所有线路重新调整,按照县城至镇政府驻地、镇政府驻地至乡村两级公交网络进行统一布局,加快建立管理高效、运行安全、节能环保、出行便捷的城乡公共交通服务体系,实现经营主体公司化、服务标准规范化和客运网络一体化,满足城乡居民出行需求,让群众不仅实现了“走得了”,还能“走得快”,更能“走得好”。

  健康发展,市场迸发新活力

  为增加地方财政收入,高青县交通运输局在严把“准入关”的同时,积极发展壮大运输市场。今年来新增驾培学校1家,新增货运企业13家,运输车辆628辆,全年货运量226万吨,货运周转量9.98万万吨/公里,运输业在活跃经济的同时,成为各乡镇经济发展的重要引擎和财政收入的主要来源。为确保行业健康发展,该局坚持“依法整顿、突出重点、疏堵并重、标本兼治”的原则,深入开展客运、货运、危化品运输综合整治,强化驾培市场、汽修市场监管,维护了良好的交通运输市场秩序。该局建立完善优胜劣汰的竞争机制和市场退出机制完成了全县1家驾培企业、1家出租企业、2家客运企业、5家危运企业、79家普通货运企业、186家汽修企业的质量信誉考核,保持了全县交通运输行业健康有序的发展环境。该局按照查细、查全、查实的原则,对5家危运企业进行集中排查,逐企逐车逐人进行排查,并建立了企业台账、车辆台账及从业人员台账。定期对企业负责人和安全管理人员进行业务培训,组织企业主要负责人和管理人员进行现场学习。为确定车辆是否真正参与公司运营,该局聘请第三方机构在3家企业筛找并核实出存在“本质挂靠”的车辆16辆,对其进行了责令限期整改,该项创新型工作也受到了市交通运输局的充分肯定,经验在全市推广,并在省里进行了典型发言。

  平安稳定,安全形势愈向好

  该局牢固树立红线意识和底线思维,以建设“平安交通”为主线,严格落实 “党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,把安全管理责任真正落实到行业管理的各个层面,特别是要求各交通运输企业认真落实好企业安全生产主体责任,把安全生产与市场准入、运力投放、资信考核相挂钩,加强动态监管,形成有效制约手段,通过一级抓一级,层层传导压力的方式,力推安全生产责任横到边、纵到底,无盲区。今年来,该局举办了全县道路运输企业主要负责人及安全管理人员培训班。创造性地开展了聘请第三方机构查安全隐患,深化隐患源头治理,重点排查整治危运、客运、货运、水运和工程建设、客运站场、大桥浮桥等重点部位、重点领域的安全隐患。组织开展了交通运输安全生产百日攻坚治理行动、道路危险货物运输安全隐患大排查快整治严执法紧急行动等,进一步形成了严管高压态势。加强安全生产形势研判,深入查找影响安全生产的因素和薄弱环节,强化安全生产预防预控,时刻做到居安思危、警钟长鸣、常抓不懈,切实为全县经济社会发展和人民群众出行提供了安全可靠的交通运输保障。在抓好安全生产同时,该局狠抓扬尘污染防治、汽修行业异味整治和移动污染源排放治理等环保工作,全年未出现任何环保方面的问题,为高青县打赢环保攻坚战作出了积极贡献。(通讯员 司延训)


初审编辑:崔新孝
分享到: