鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川经开区:两“精准”一“覆盖”实现扶贫攻坚阶段性胜利

2018-01-10 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,淄川经济开发区百名机关党员干部结对帮扶贫困户走访活动全面展开,近200名机关党员干部走访辖区贫困户457户。

  鲁网淄博1月10日讯  日前,淄川经济开发区百名机关党员干部结对帮扶贫困户走访活动全面展开,近200名机关党员干部走访辖区贫困户457户。 

  扶贫攻坚就是啃硬骨头,啃碎硬骨头,摘掉穷帽子,拔掉穷根子,不让一户家庭在奔小康的道路上掉队。该开发区按照两“精准”一“覆盖”,既精准扶贫、精准脱贫,扶贫政策覆盖辖区全部贫困户的扶贫要求,力争扶贫攻坚战完胜,逐步实现辖区贫困户全部脱贫。 

  贵在“精准”,重在“覆盖”,确保“落实”

  精准扶贫、精准脱贫关键在于“精准”二字,如何实现“精准”关键要确定好扶持谁、怎么扶、谁来扶,扶真贫、真扶贫、真脱贫。该开发区通过切脉诊病之法,确定是否真贫,做到精准识别,以此建档立卡确定扶持谁;找出致贫原因,对症下药,通过医疗救助、慈善救助、最低生活保障制度兜底脱贫、金融扶贫、再就业培训等方式确定怎么扶;鼓励企业、社会组织、个人参与扶贫,做到党员干部与贫困户实现结对帮扶确定谁来扶;采取切实有效的措施帮扶建档立卡范围内的贫困户使其最终实现脱贫,从而做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。通过精准识别,不漏一户,户户有帮扶,户户能结对实现扶贫攻坚全覆盖。通过政策宣传到家,帮扶工作到位,让贫困户切实感受到扶贫攻坚给家庭生活带来的改善,确保扶贫工作真真正正得到落实。 

  综合施策,齐头并进,助扶贫

  基础设施的建设、产业布局的调整、社会保障体系的完善、劳动力就业等无一不与扶贫攻坚紧密相连、息息相关。“要想富,先修路”,修出脱贫路,修出致富路。山东淄川经济开发区先后对辖区孝水路、黄杨路、凤凰山路、庆淄路等八条道路进行修建,形成了“八横九纵”, 依托天津路、北京路及孝妇河工程,实现互联互通的交通网,使得在脱贫攻坚的道路上越走越快;可提供2000个床位的区医院西院项目将彻底解决贫困群众看病难、住院难这一难题,为贫困群众创造更加便捷的就医条件;开发区九年一贯制实验学校的投入使用,解决了周边贫困家庭子女上学难的问题;开发区合村并居项目、棚户区改造项目将进一步改善贫困家庭居住条件,实现脱贫奔小康;危房改造将贫困家庭没钱修缮住房这一难题彻底解决,满足困难群众安全住房这一要求;产业布局调整进一步加快招商引资步伐,助推企业落地,在实现“我们一起进城去”的美好愿望的同时,使得面朝黄土背朝天,扛着锄头养全家的状况成为历史,能够定期领到占地补偿款,经济收入远远高于种地收入;城镇居民养老保险的投保,新型农村合作医疗的覆盖以及特惠保险的投保在解决贫困群众养老问题和获得基本卫生服务的同时,在缓解贫困家庭因病致贫和因病返贫方面发挥了重要作用;面向贫困家庭剩余劳动力开展职业技能培训,借助辖区内企业较多等优势,拓宽就业空间,解决贫困家庭成员就业难这一难题,实现贫困家庭早日脱贫。 

  设立扶贫基金,号召企业、社会团体、个人进行募捐,用于贫困家庭帮扶,截止目前共募集善款15.8万元,救助困难家庭203余户;联合公益组织开展“一勺米”公益活动,筹集善款3万余元,帮扶贫困人口110人;组织医疗单位开展扶贫义诊进社区活动,使贫困群众不出社区就能就医;开展“百名机关党员干部结对帮扶贫困户活动”,使经济帮扶、居民事务代办、扶贫惠民政策传达等扶贫事项得到进一步落实,2017年该项活动实现帮扶金额4.5万元;救助在校贫困生86名,保障贫困家庭子女义务教育;对符合低保条件的贫困家庭全部纳入低保,对低保家庭成员患大病的家庭和残疾家庭实行差额补助,提高低保帮扶标准;为贫困家庭中年满60岁的成员全部投保银龄安康保险。 

  开展“扶贫义集”活动。组织企业、社会团体、志愿者无偿提供商品,用“义卖”的形式为扶贫基金筹集善款,用于贫困家庭的帮扶。该开发区通过“扶贫义集”活动的开展在爱心单位、志愿者和贫困家庭之间架起了一座“连心桥”。2017年开展 “扶贫义集”活动共四期,为扶贫基金筹集善款2.5万元,帮扶贫困家庭100户。 

  因地制宜,发挥优势,助脱贫

  找致贫之根,寻脱贫之源,因人因地施策,发挥地缘优势,实现脱贫致富奔小康。山东淄川经济开发区上五社区地处山峦脚下,自然环境良好,适宜养殖业发展,环山养殖专业合作社便坐落于此,以肉牛规模养殖为主。自扶贫攻坚以来,该开发区采取政府搭台,银行放贷给贫困户,农户借贷买牛犊,养殖专业合作社为贫困户代养肉牛的方式,实现“肉牛寄养”三方互惠共赢的“富民农户贷”金融扶贫模式,为贫困户脱贫找到了出路,带动了畜牧养殖业的发展,同时也解决了部分贫困家庭剩余劳动力的就业问题,让贫困户实现了双份收入,加快了脱贫步伐。截止目前,该项扶贫政策共筹集55万元创业资金,惠及周边4个社区、9户贫困家庭,成功为9户贫困家庭实现了脱贫。“富民农户贷”也如同它的名字一般使贫困户实现了脱贫梦,走上了致富路,成为金融扶贫政策的一块“金招牌”。 

  山东淄川经济开发区原贫困户刘兰介绍到脱贫致富经历时讲到:“自己通过‘富民农户贷’贷款5万元,购买4头牛犊后交由养殖专业合作社进行代养,合作社承担动物疫情、市场行情波动带来的全部风险,贷款利息由政府全额补贴,代养期间每年还能收到合作社不低于3560元的固定保底收益,肉牛出栏后合作社扣除代养费用后卖牛所得收益全部交予贫困户,是‘富民农户贷’给了俺脱贫致富的希望和出路。” 

  2017年山东淄川经济开发区496户建档立卡贫困户中有113户182人实现脱贫。 (高晓鸣)


初审编辑:庄家丽
分享到: