鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

张店区公安局破获毒品案41起 缴获冰毒三公斤

2018-01-10 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日上午,张店区三年禁毒人民战争暨《山东省禁毒条例》颁布实施新闻发布会召开。记者从会上获悉,张店区禁毒大队认真贯彻落实三年禁毒人民战争的部署要求,开展了“春夏整治”、“扫毒铲毒”、“蓑鲉查缉”等行动。截止目前,共破获毒品案件41起,缴获冰毒3204.81克,兑现群众举报奖励12.1万元。

  鲁网淄博1月10日讯(记者 齐征 通讯员 许红 李露) 10日上午,张店区三年禁毒人民战争暨《山东省禁毒条例》颁布实施新闻发布会召开。记者从会上获悉,张店区禁毒大队认真贯彻落实三年禁毒人民战争的部署要求,开展了“春夏整治”、“扫毒铲毒”、“蓑鲉查缉”等行动。截止目前,共破获毒品案件41起,缴获冰毒3204.81克,兑现群众举报奖励12.1万元。

  缴获冰毒3204.81克 兑现群众举报奖励12.1万元

  据悉,张店区禁毒大队为贯彻落实三年禁毒人民战争的部署要求,全面开展了“春夏整治”、“扫毒铲毒”、“蓑鲉查缉”行动、打击制毒犯罪“4.14”行动、“5.14”毒品查缉、“天目”铲毒、“断电行动”等重点攻坚战役,截止目前,共破获毒品案件41起,刑事拘留涉毒人员41人,治安处罚200余人,查获新增吸毒人员77人,强制戒毒28人,社戒45人,破获“9.13”、“12.08”等特大吸贩毒团伙案件,缴获冰毒3204.81克,抓获团伙成员40余人,铲除罂粟1244株,兑现群众举报奖励12.1万元。

  发放有奖举报5000余份、禁毒知识宣传图册10000余份

  记者了解到,2017年张店区公安局在城区繁华路段设置多处户外电视大屏,每日120次播放禁毒宣传公益广告;在博物馆广场、淄博国际商贸城广场、金泰物流园设立禁毒文化长廊3处;在309国道设置大型禁毒公益广告片2 块;在全区3000余辆出租车上发布防毒、拒毒提示信息和禁毒法律知识车体广告。各镇办在村居、社区显著位置处设置禁毒宣传栏、宣传角20余处。先后组织“6.26”国际禁毒日、“舞动齐鲁.全民禁毒”、“不让毒品进我家.巾帼在行动”等大型禁毒宣传活动,发放有奖举报5000余份、禁毒知识宣传图册10000余份、无纺布禁毒宣传手提袋2000余个。

  案例一:破获“9.13”特大容留、吸贩毒团伙案件

  2016年9月,张店公安分局禁毒大队接到匿名举报称:有一南方女子在张店等地大量贩卖毒品。张店分局迅速成立专案组调查发现,这是一个系列性、跨区域性的涉毒团伙。以四川人李某为首,何某等人为下线,赵某负责帮何某联系买家,邓某负责运输毒品,大肆将冰毒贩卖至张店,淄川,桓台等周边地区。

  经过长期经营,侦查布控,2017年4月10日开展集中收网,将案件主要嫌疑人何某等5人抓获,继而抓获胡某(涉嫌容留他人吸毒)、吸毒人员张某、等9名违法犯罪嫌疑人。该案刑事拘留6人,强制戒毒2人,行政拘留16人,并当场缴获冰毒2公斤,查实贩毒数量达10余公斤。

  案例二:破获“12.08”重大吸贩毒案

  2016年12月初,张店公安分局禁毒大队接群众举报称:有一名谭姓男子长期在张店吸毒。经调查,发现谭某与多名吸贩毒人员接触频繁,有重大吸、贩毒嫌疑,遂立为“12.08”案件,部署侦查措施。

  2017年7月17日,在搜集确凿证据后待抓捕时机成熟,首先抓获了钟某的下线王某某、王某,当场扣押冰毒可疑物一宗,重约10克。

  经审查,犯罪嫌疑人王某为从王某某手中以2600元的价格购买冰毒10克,准备向谭某出售,后被查获。 7月26日,民警在临淄将闻风躲避在此的钟某及下线齐某抓获,在淄博火车站将负责取货的王某抓获。经审查,钟某、齐某、王某对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  7月27日凌晨,民警根据钟某等人的供述赶至商场西街,将涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人赵某、扈某,吸毒人员谭某等11人抓获。后又抓获钟某下线孙某、秦某二人。

  《山东省禁毒条例》2018年1月1日起施行

  另悉,《山东省禁毒条例》于2017年12月1日经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,2018年1月1日起施行。

  《条例》自12月1日颁布后,引起了广大群众的广泛关注,社会各界一致“点赞”。同时,张店区公安局相关负责人表示,张店区禁毒委号召社会各界和广大人民群众了解《条例》主要内容,积极参与禁毒斗争,支持、配合和监督禁毒执法活动。


初审编辑:庄家丽
分享到: