鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

山东工业职业学院建成淄博市首家高校体验式安全教育馆

2018-01-11 08:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,山东工业职业学院在科技信息楼东首广场举行大学生安全教育体验馆揭牌暨第一期大学生安全教育体验班开班仪式。

  鲁网淄博1月11日讯 1月9日,山东工业职业学院在科技信息楼东首广场举行大学生安全教育体验馆揭牌暨第一期大学生安全教育体验班开班仪式。中共淄博市委高校工委、市高教办副主任李瑞发,淄博市公安局国保支队副支队长王光炜,桓台县公安局副政委马洪光等领导应邀出席仪式。学院200余名大学生成为首期培训班学员参加培训,亲身体验模拟灭火、模拟交通、烟雾逃生、逃生结绳、心肺复苏等安全技能项目。

  安全在于防范,责任重于泰山。“如果校园没有安全文化、师生没有安全意识,优质高职院校建设就没有保障,“以人为本”的人才培养就无法落实。”学院院长吕铭表示。山东工业职业学院秉承“以师生为本、安全发展”的理念,投资30余万元建设了淄博市高校第一家集场景模拟、新媒体技术、互动体验等展示形式于一体的大学生安全教育体验馆,旨在开辟对大学生的安全宣传教育培训的新途径,让学生能够最真实的认知与体验。在用好安全体验设施,传授安全技能的基础上加强宣传,做到应知应会,提升安全教育体验馆的宣传教育效果,丰富具有新时代“山工院”特色的安全教育模式。

  淄博市公安局国保支队王光炜副支队长代表来宾讲话。他表示大学生安全教育体验馆是山东工业职业学院积极开展安全宣传模式探索,创新安全教育方法上的一项具体举措,同时也为构建平安和谐校园提供了一个良好的安全宣传教育平台,学院要不断探索创新,丰富教育宣传内容,使用好大学生安全教育体验馆的安全培训功能,全面加强大学生安全知识的学习和实践,进一步增强大学生的安全意识和应急避险自救能力。

  吕铭院长与李瑞发副主任为大学生安全教育体验馆揭牌。与会人员观看了大学生安全应急分队校园反恐防暴演练和微型消防站消防训练演练,并共同参观了安全教育体验馆。

  据了解,山东工业职业学院大学生安全教育体验馆是以安全为主题,以互动式体验为主要形式,以课堂教学与体验为主要内容的安全教育体验馆。馆内设有消防安全、国家安全、校园安全等三大主题板块,以及模拟灭火、模拟报火警、模拟交通、烟雾逃生、高层逃生、应急急救、结绳逃生等七大功能体验区,涉及了消防安全、交通安全、饮食安全、人身安全、财产安全、国家安全、禁毒教育、求职实训安全、网络安全、反恐安全、急救知识等十一大类近二十多项安全知识内容。 (通讯员 劳建光 陈宇) 


初审编辑:陈珊珊
分享到: