鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

山东省戒毒系统戒毒文化大使聘任仪式在省济东戒毒所举办

2018-02-10 12:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月9日,山东省戒毒系统戒毒文化大使聘任仪式暨“礼赞新时代 阔步新征程”迎新春汇报演出活动在省济东强制隔离戒毒所举办。山东快书表演艺术家、山东快书高派第三代传人、省曲艺家协会副主席阴军被聘为山东省戒毒文化大使。省济东强制隔离戒毒所的戒毒人员用曲艺、舞蹈、歌曲等形式展示戒治成果汇报演出,表达了对祖国的祝福、新春的喜悦及对新生活的渴望。

  鲁网淄博2月10日讯(记者 孟令海 通讯员 李同文)2月9日,山东省戒毒系统戒毒文化大使聘任仪式暨“礼赞新时代 阔步新征程”迎新春汇报演出活动在省济东强制隔离戒毒所举办。山东快书表演艺术家、山东快书高派第三代传人、省曲艺家协会副主席阴军被聘为山东省戒毒文化大使。省济东强制隔离戒毒所的戒毒人员用曲艺、舞蹈、歌曲等形式展示戒治成果汇报演出,表达了对祖国的祝福、新春的喜悦及对新生活的渴望。

  “当里个当,当里个当,第一次,把台上,俺这个心里挺紧张。虽说心里挺紧张啊,可是心里暖洋洋。十九大胜利来闭幕,习总书记把话讲。戒毒所里学讲话,让传统文化放光芒!……”这是山东省济东强制隔离戒毒所的戒毒人员在迎新春文艺汇演上表演的山东快书《济东戒毒暖心房》。戒毒人员王某某,作为山东快书表演艺术家、山东快书高派第三代传人阴军“编外徒弟”,在山东快书《济东戒毒暖心房》演出中可是“露了一手”。“跟着阴军老师学山东快书,之前我可是零基础,不过阴军老师手把手教打板、教手势,这才学会一些基本功。”戒毒人员王某某不好意思地说。

 

  近年来,山东戒毒工作在探索中完善,在创新中精彩,内容更加丰富,底蕴更加深厚。2015年,山东省戒毒管理局党委研究确立了医疗、体疗、心疗、食疗、“化疗”、工疗“六疗”并举的戒毒矫治体系,为山东戒毒工作注入了新的内涵和活力。2015年6月,山东省戒毒管理局党委深刻领会和精准把握中央决策部署,充分挖掘齐鲁文化的资源优势,运用到戒毒工作中,出台了《关于实施国学•齐鲁文化入心工程的意见》,在实施山东戒毒“一四六”工作思路的总体布局中,齐鲁文化戒毒率先破题启动,发挥了引领和示范作用。三年来,齐鲁文化与戒毒工作不断融合,成为了山东戒毒工作的一张靓丽 “名片”。这其中,最引人关注的是具有山东地方文化特色的省济东强制隔离戒毒所戒毒人员群口山东快书,戒毒人员用曲艺说唱的形式宣传十九大精神,讲述毒品危害和戒毒故事,深入浅出讲“善”事、情理交融营“善”境,融会贯通扬“善”行,激发了戒毒人员行善戒治的积极性。

  为了教好戒毒人员学会山东快书这门技艺,山东快书著名表演艺术家、山东快书高派第三代传人阴军老师主动放弃休息时间,多次从济南到戒毒所义务教学指导戒毒人员。通过阴军老师面对面得讲、手把手得教,戒毒人员进步神速,从不会到熟悉,从入门到熟练,结合戒毒人员切身戒治生活,警察与戒毒人员自己创作,排练出令人耳目一新的群口山东快书,多次参加汇报演出,受到了各级领导和社会各界的一致好评,北京《法制晚报》记者专门到所采访,扩大了山东戒毒的社会影响力,收到了较好的社会效果。

  “聘请阴军为山东省戒毒文化大使,是宣传贯彻党的十九大精神的创新举措,是贯彻落实司法部张军部长治本安全观要求、不断提高教育戒治质量的重要措施。既是传承国家级非物质文化遗产、助推齐鲁文化在戒毒所开花结果的一件好事,也是凝聚社会力量、帮助戒毒人员戒除毒瘾的一件实事。”省司法厅副巡视员兼省戒毒管理局党委副书记郝道方说。希望戒毒人员能够汲取吸毒后教训,用十九大精神、优秀传统文化、科学知识武装头脑、坚定戒毒信念,重树人生追求,早日戒除毒瘾。

  “省委书记刘家义在山东省第九次文代会、第七次作代会开幕式上讲话中指出,山东快书是山东的一张‘文化名片’,要不断创新,要有精品意识。为落实刘家义书记的讲话精神,下步省曲协将加强与戒毒系统合作,积极参与禁毒戒毒公益活动,推动传统曲艺文化在戒毒场所实现创造性转化和创新性发展,不断服务禁毒工作大局。”出席活动的山东省曲艺家协会主席慈建国说。

  活动现场,省济东强制隔离戒毒所所长李杰为省梁氏正骨医院院长马斌颁发了“戒毒爱心大使”聘书,政委张凯为回所帮戒人员颁发了“戒毒志愿者”的聘书,淄博市儒商研究会会长张鸿雁为戒毒人员送来了慰问品,戒毒人员亲属给戒毒人民警察赠送表达感激之情的锦旗,省戒毒管理局、山东省曲艺家协会、中国孔子网、山东省梁氏正骨医院、淄博市儒商研究会、省属戒毒所等有关领导及戒毒人民警察、戒毒人员和亲属700多人参加了活动。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020180210446467497773.jpg