鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

文昌湖区:农旅融合带动乡村振兴

2018-02-12 09:15 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前正值隆冬季节,室外天寒地冻,而在文昌湖省级旅游度假区上坡地家庭农场的草莓大棚里,却是一派盎然春意。近日,2018淄博都市农业冬季休闲采摘游暨好客山东文昌湖贺年会从这里启动,吸引了不少市民前来采摘、观光。

  当前正值隆冬季节,室外天寒地冻,而在文昌湖省级旅游度假区上坡地家庭农场的草莓大棚里,却是一派盎然春意。近日,2018淄博都市农业冬季休闲采摘游暨好客山东文昌湖贺年会从这里启动,吸引了不少市民前来采摘、观光。

  “得天独厚的自然环境滋养了文昌湖沿岸的优美风光,上坡地家庭农场在国家大力发展乡村游的形势下顺势而为,脱颖而出,短短几年,发展成为集农业观光、旅游、休闲、度假、采摘、亲子拓展为主的田园综合体旅游圣地,成为淄博乡村旅游的翘楚。”市旅游发展委员会副主任严旭如是说。

  市农业局副局长梁文胜告诉记者,文昌湖区将都市农业园区与旅游业的有机结合,激活了农业的生产、生活、生态等“三生功能”,促进了农民增收和现代农业发展,为带动乡村振兴找到了有力突破口。

  “通过农产品采摘、体验等方式,把农产品做成旅游产品,可以大幅提升产品的附加值,促进农业增效、农民增收。”上坡地家庭农场董事长韩忠说,一斤草莓,在市场上只卖10元左右,而在草莓大棚里自己采摘,可以卖到35元。因为游客消费的不单是农产品,还能体验到消费的乐趣。

  据文昌湖省级旅游度假区管委会副主任张丽红介绍,该区将上坡地家庭农场的独特魅力与文昌湖区旅游资源有机结合,通过采摘让游客尽情体验采摘的乐趣,享受乡情浓浓的田园气息,这只是文昌湖区农旅融合发展的一个缩影。近年来,该区结合辖区实际,着力调整农业发展方式,将传统的农业耕种逐渐转变为旅游、采摘、休闲为一体的生态农业。以规模集聚、产业转型、产品提升为途径,以发展生态高效特色农业为核心,大力发展农业家庭农场、家庭合作社、都市农业园区等新农业生产方式,主要种植作物向蔬菜、水果等转变,形成了以上坡地家庭农场为龙头的都市农业发展格局,既带动了乡村旅游发展,增加了农民收入,又实现了社会效益、经济效益、生态效益的显著提升,有效带动了乡村振兴。

  据了解,文昌湖区依托丰富的自然资源和良好的生态环境,现已发展了淄博文昌湖都市农业生态博览园等12家市级都市农业园区,成为乡村振兴的生力军。今后,该区将大力发展生态、绿色、精品、高效农业,进一步做强做大农旅融合文章,推进农业供给侧结构性改革,力争促进农业增效、农民增收、农村发展等方面走在前列。(记者 孙春晓 通讯员 黄潇琳 孙晨 赵影)


初审编辑:崔新孝
分享到: