鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川:温暖行动情暖建筑农民工

2018-02-12 09:18 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入冬季以来,淄川区住建局联合淄川建设协会、淄川区建设行业工会联合会开展了一系列温暖行动,将浓浓的暖意送到全区2.8万建筑工人的心坎上。

  对在淄川区务工的广大建筑工人来说,这个冬天不太冷。

  进入冬季以来,淄川区住建局联合淄川建设协会、淄川区建设行业工会联合会开展了一系列温暖行动,将浓浓的暖意送到全区2.8万建筑工人的心坎上。

  组合拳为农民工“保薪”,让农民工安心过年

  2月6日,淄川区住建局清欠办的工作人员接连收到了两面锦旗,署名分别是单县二建孟现德、菏泽农民工。“2002年我领着几个农民工来淄川干建筑,建设单位拖欠我11万元一直没要回来。这次区住建局一次性给俺们解决了,实在太感谢他们了!”孟现德向记者介绍道。春节将至,大批农民工即将踏上返乡的路程,为保障他们及时拿到“血汗钱”,淄川区住建局早谋划、争主动,打出组合拳为广大农民工“保薪”。成立6个“清欠”专项督察组,对辖区内所有镇办2009年以来的所有工程项目农民工工资发放情况进行全面督查,并对外公开举报投诉电话,共排查村居121个、企业99家,共计检查项目245个次,接到投诉咨询电话67个。

  淄川区住建局对所有摸排上来的问题逐一建立台账,落实责任人员,靠上做工作,对有些时间跨度长的问题,深入镇办、村居,找到当事人对账目、材料等逐一核实,在此基础上利用约谈法人、记录不良行为、启用农民工工资保证金等措施,协调建设相关责任单位及时支付欠款。截至目前,5个网上舆情投诉、5个到市信访投诉均已办结完毕;摸排出的25个问题已经全部办结或达成协议;对存在拖欠隐患的8个村居实行重点监控,切实保障了农民工的合法权益,让农民工安心过年。

  爱暖心、情暖路,让温暖一起回家

  “政府送车票,今年可以回家过年了!”1月31日上午,在淄川经济开发区泰展机电新厂房工地上,淄川区建设行业“为返乡农民工送温暖、送车票”暨爱心企业颁奖仪式隆重举行,200名在淄川打工的困难农民工领到了回家过年的免费火车票。来自四川德阳的刘德成告诉记者,因家庭比较困难,为省钱自己已经两年没回家过年了。“是政府帮我圆了回家的团圆梦”,在寒风凛冽的工地现场,手握免费返乡车票的刘德成心里却温暖如春、笑容满面。

  据了解,去年进入冬季以来,淄川区住建局联合淄川建设协会、淄川区建设行业工会联合会在全区范围内深入开展“献爱心、送温暖”系列活动,各建设企业踊跃参加、无私奉献,为广大建设行业从业人员在寒冷的冬天送去丝丝温暖,体现出建设企业高度的社会责任感,涌现出泰玺控股集团有限公司等36家建设行业爱心企业捐资资助困难农民工。

  仪式当天,除了为困难农民工送车票以外,淄川区还为11名特困职工、19名困难农民工发放了慰问金,为160名一线职工发放了大米、水饺面粉等慰问物资,解决了他们的燃眉之急,把党和政府的关怀与温暖送到他们心里,让他们温暖过年、愉快过节。 

  “农民工是一个城市的建设者,农民工兄弟默默无闻为淄川的建设作出了贡献,我们有责任、有义务,让他们舒心安心地踏上归乡的旅程,阖家团圆。”淄川区住建局副局长、建设行业工会联合会主席翟配海说道。(记者 董学宏 通讯员 彭绍淳


初审编辑:崔新孝
分享到: