鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

高新区:聚力打造新旧动能转换高地

2018-03-01 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年高新区将强力推进总投资967亿元的138个重点项目实现突破。全力抓好中车互联网运力交易平台、赛格电子高铁WIFI和石墨烯新材料产业园等20余个已签约和在谈项目落地,力争下半年新增市重大项目100亿元。做大做强新材料、新能源、新环保、电子信息等战新产业,力争战新产业产值占规模以上工业总产值的比重提高5个百分点。

  鲁网淄博3月1日讯(记者 庄家丽  通讯员 张志东 )淄博高新区抓住山东省新旧动能转换综合试验区建设、山东半岛国家自主创新示范区建设、淄博老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设和综合保税区申建四大发展机遇,于近日打出“技术改造突破年”、“设立10亿元强企业引导基金”、“实施智能化改造”、“总投资967亿元建设 138个重点项目”、“四大招引”工程、“打造鲁中进出口货物集散中心”、“投资70.76亿元建设27个重点城建大项目”等系列“组合拳”,进一步凝聚起新旧动能转换的强大正能量,举全区之力打造新旧动能转换高地。

  技术改造突破年

  为把新旧动能转换总量做足、规模做大、质量做优、实力做强,打造优势集聚、特色鲜明、竞争力强的新旧动能转换产业体系。淄博高新区把2018年定为“技术改造突破年”,制定了《2018年高新区技术改造突破年实施方案》的通知,力争用三年时间在高新区范围内推动规模以上工业企业实施新一轮高水平技术改造工程。年内推进80项技术改造项目建设,技术改造投资增幅达到10%以上,企业上云达到100家,企业主要技术装备达到国内、国际先进水平,分别达70%、20%,实现高新区经济结构调整和产业转型升级新突破。今年,高新区将突出抓好化工、传统机械、建材、冶金、轻工、陶瓷等传统行业的改造升级工作,重点推动新华制药注射剂GMP改造等23个重点技改项目完成年度计划投资。

  广泛应用先进智能制造技术

  为推动实施新一轮企业技术改造,优化提升传统动能,淄博高新区推动企业数控装备升级,鼓励企业在生产中广泛应用工业机器人、数控机床、人机智能交互、自动识别等先进制造技术。重点打造山东国金汽车制造有限公司、山东新华安得医疗用品有限公司、等10个智慧工厂或智能车间,推动100家企业上云。重点在电子、汽车、机械、等重复劳动特征明显、劳动强度大的行业领域,引导企业运用工业机器人对焊接、涂装、分拣等传统生产线或生产系统进行技术改造,提高企业劳动生产率和产品质量,推动工业企业“机器换人”30台(套)以上。

  10亿元强企业引导基金

  在推动大企业新旧动能转换中,淄博高新区设立10亿元的强企业引导基金,有效对接“30个十强”企业需求,“一企一策”帮扶优势强企业提速发展。引导企业采用新技术、新工艺、新装备、新材料、新业态、新模式实施更大力度、更高层次技术改造,把产业做优、企业做强、产品做精,培育壮大新动能,推动产业迈向中高端。

  今年高新区将强力推进总投资967亿元的138个重点项目实现突破。全力抓好中车互联网运力交易平台、赛格电子高铁WIFI和石墨烯新材料产业园等20余个已签约和在谈项目落地,力争下半年新增市重大项目100亿元。做大做强新材料、新能源、新环保、电子信息等战新产业,力争战新产业产值占规模以上工业总产值的比重提高5个百分点。做精做活现代服务业,推动生产性服务业向专业化、高端化提升,生活性服务业向智慧化、品质化转变。


初审编辑:庄家丽
分享到: