鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

柳泉路改造工程3月16日开工

2018-03-02 10:22 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一直备受市民瞩目的柳泉路改造问题终于有了最新消息,昨天记者从市城建重点工程指挥部获悉,柳泉路、潘南路部分路段年内改造,目前两路段已开始招标,计划三月份动工。

   柳泉路改造工程3月16日开工!一直备受市民瞩目的柳泉路改造问题终于有了最新消息,昨天记者从市城建重点工程指挥部获悉,柳泉路、潘南路部分路段年内改造,目前两路段已开始招标,计划三月份动工。柳泉路建设内容主要包括昌国路以北段道路拓宽,昌国路以南段路面升级;沿线配套建设慢行一体、雨水管道、污水管道、道路照明、交通设施、道路绿化、城市家具等。记者从规划图上看到,改造后的柳泉路将拓宽至双向8车道,路边部分游园绿地也将同时进行提升改造。柳泉路这条繁华但拥堵让市民无奈的城市核心路,将打造成一条美丽且畅通的景观大道,成为城市新景观。

  柳泉路13600米路段将进行拓宽改造

  采访中市住建局相关负责人告诉记者,本次柳泉路改造路段为民祥路到淄河大道,道路总长度约13.6公里。建设规模中明确,柳泉路采用一块板道路横断面、慢行交通一体化交通模式,其中机动车道路宽度为30米,设置双向八条机动车道;机动车道两侧各新建3米绿化带和6米宽慢行一体,实现机非分离,部分路段将建设游园和沿河公园。

  工程初步计划3月16日开工,9月30日竣工。施工总工期198天。

  一条路记录近半世纪的城市发展历程

  提起张店柳泉路,不少淄博人脑海中出现的第一印象就是繁华但拥堵。在市中心医院上班的市民张先生说,他每天上下班都需要途经柳泉路部分路段,说起柳泉路,他最大的感受就是堵。“普通路段15分钟的路程,在这里早晚高峰期要花三四十分钟以上才能到,柳泉路如果能扩宽真是利民的好事。”他说。

  采访中记者了解到,柳泉路原名西三路,曾是中心城区一条标志性的公路,公路修建于上世纪70年代初,公路北至共青团路路口。1985年,淄博市提出了对西三路进行升级改造的意见。同年9月,张店区西三路更名为柳泉路。

  柳泉路作为淄博主城区的一条主干道,最近的一次改造扩宽还是2003年,改造后为双向四车道。“当时来看,这条路还是能满足城市出行要求的,道路景观和城市公用设施也相对较全,是主城区最重要的一条主干道。”

  10多年后,随着城市的发展和私家车的剧增,昔日宽畅的柳泉路开始变得狭窄拥堵,成了市民出行绕不开的堵点。“早晚上下班要拿出很长一段时间在路上,如果柳泉路能扩宽,对我们的出行来说,真是太好了。”采访中不少市民都这样表示。

  西三路到柳泉路名字背后有“故事”

  柳泉路名字的背后也有故事。记者翻阅淄博晚报发现,当年时任张店区委书记张福信曾写过一篇文章,说起柳泉路改名的背后故事。

  张福信说:“如今贯穿张店南北的柳泉路,较之四通八达贯通张店的东西南北大路来讲是十分平常的,但在近30年前,它不仅惹人眼球,而且还是在改造和修建过程中始终伴随着纷争而进行的一条不寻常的路”

  在张福信的回忆里,柳泉路刚建成的时候,公路的两侧还长满了野草,路上几乎没有汽车行驶。直到上世纪80年代初,从公路的北侧开始有了建筑物,先是在现在的园林大厦南侧建起了一座4层楼,是淄博市生产资料公司之所在。接着,在该楼的南侧建起了淄博市果品公司,也是一座4层楼。尔后,连着果品公司建起了淄博市土产杂品公司,同样是4层楼。

  在土产公司南侧建起了一座3层小楼,是张店区农林局等机关单位办公之地。再往南是公路运输公司、电业局。至今依然红红火火的淄博电影院,夹杂于生产资料和果品公司楼之间。而路的东侧,分别是消防队大楼,张店区供销社的华夏商场。而路西,过了现在的新村路路口,是在这条路上历史最长的现在已经搬迁的红卫电机厂。红卫电机厂的南侧建起了一座4层的张店区果品商店大楼(后改为淄博市装饰工程总公司)。随着公路两侧建筑物的日益增多,西三路成了张博公路进入张店的延长线,往北也只是延长到人民路附近。

  30年前(1985年),赵志浩到淄博任市委书记。他到任不久,提出对西三路进行升级改造的意见。那年,刚从中央党校毕业任职市志办公室主任、党组书记的张福信,每天骑自行车上班,必须走一段正在施工的西三路。对这条路的建设,他有深切地体会。1986年9月,张福信调任张店区委书记,那时候,西三路修建工程已基本结束,他去张店区赴任,就是从这条路上经过的,由北向南从市委到张店老区委大院。

  赴任不久,当年9月20日,张福信列席市委常委会。会议开始前,时任市委书记赵志浩提出,西三路改造工程结束了,是不是给它改个名字?于是,西三路改名正式提上议事日程。当时,各种版本的名字都有,齐国路、齐桓公路、昌国路都曾出现在人们的讨论中,最终,淄博市政府正式下发文件,张店区西三路更名为柳泉路。

  当年9月29日,更名后的柳泉路通车剪彩仪式在柳泉路与人民路交叉路口举行。柳泉路开通后,人们都觉得这条路亮丽而通达,宽阔又顺畅,那些曾提出非议的人们又换之为一片点赞,有人甚至在《中国环境报》上,不无骄傲地将这条路称之为“柳泉路淄博的长安街”。

  (文/图 记者 董振霞 通讯员 王春光)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180302385705994368.jpg