鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

经开区核心区域18个村今年整体改造

2018-03-02 10:53 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2月28日,淄博经济开发区召开2018年工作会议,总结2017年以来的工作,表彰2017年经开区先进单位、个人,分析研判当前形势,科学谋划今后发展思路,安排部署2018年工作。

  2月28日,淄博经济开发区召开2018年工作会议,总结2017年以来的工作,表彰2017年经开区先进单位、个人,分析研判当前形势,科学谋划今后发展思路,安排部署2018年工作。

  今年招商引资35亿元以上

  坚定不移把招商引资作为头号工程来抓。今后三年,经开区招商引资年均增长不低于30%,三年累计完成招商引资不低于120亿元;其中,2018年招商引资额35亿元以上,列入市重大项目数量力争达到30个,投资10亿元以上的项目8个以上,达到一般区县的水平。

  高质量发展招引大项目好项目。明确招商引资的重点,聚焦培育三个百亿级产业集群。分别是:实施大数据小镇工程、互联网产业提升工程、文化创意产业优化工程,打造百亿级大数据产业集群;实施医疗器械产学研工程、医药研发总部基地工程,打造百亿级大健康产业集群;实施智能机器人制造工程、工业自动化提升工程、电子信息和微电器产业园工程,打造百亿级高端制造产业集群。拿出最好的地段用于项目建设。

  重新调整优化产业布局结构,联通路以南区域主要用于高端服务业发展,加快建设产城融合的现代化城区;联通路以北区域主要用于高端工业发展,加快形成智能制造、医疗医械、电子信息基地。把主要财力投向招商引资。成立2-3支5亿元以上规模的产业基金,专门支持项目建设和企业发展。

  打造最“实惠”的发展环境。把企业新增地方贡献与加大政府支持挂起钩来,把企业新上项目投入与政府投融资和基金支持挂起钩来,让企业低成本甚至是零成本扩张。

  核心区域18个村整体改造

  目前,经开区规划的六横八纵10多条主干道,河流整治等,全部进入收尾阶段。张周路、人民路、华光路、中润大道、鲁泰大道带动经开区实现与张店互联互通、无缝对接;西十五、西十六、姜萌路带动经开区跨越南北高速,实现可发展版图的实效扩增;孝妇河斜角线穿越经开区,全流域升级整治,将这里成功打造成富有魅力的自然生态新板块;核心区域10多个村全部纳入整体改造范围,西部新城的形象越描绘越清晰。

  2018年继续聚焦统筹融合发展,提升城市化建设水平。主要是,在路网及水系建设上,做好人民路西延、中润大道西延、鲁泰大道西延、西十五路等主干道道路建设收尾工作,同步做好道路两侧绿化等配套设施,确保6月份全部通车。谋划齐鲁医药学院北路、大数据北路,以及鲁泰大道、人民路等进村支路建设,进一步优化园区路网建设。对孝妇河北岸及沿河路进行全线改造提升,力争年底前经开区生态水系框架基本成形。

  在棚户区改造上,集中对核心区域18个村全部进行整体改造,抓好杏园子、仇套、韩套、南营、班里、固玄店、固玄庄、胥家、和家9个村的建设,同时今年新开工双枣、孙家、陈套、黑土、白家5个村,明年再开工4个村,争取到后年核心区域全部实现城镇化。


初审编辑:庄家丽
分享到: