鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

用实际行动践行初心使命

2018-06-13 10:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“要整理挖掘上庄村的人文历史、名人轶事,保护和完善上庄村的历史遗址,再也不能连博山人都不知道博山镇上庄村在那里。”这是初见淄博市博山区博山镇上庄村村主任杜春红时,她在村例会上着重强调的一段话。

用实际行动践行初心使命

记淄博市博山区博山镇上庄村村主任杜春红

  鲁网淄博6月13日讯(记者 齐征 通讯员 冯作兴)“要整理挖掘上庄村的人文历史、名人轶事,保护和完善上庄村的历史遗址,再也不能连博山人都不知道博山镇上庄村在那里。”这是初见淄博市博山区博山镇上庄村村主任杜春红时,她在村例会上着重强调的一段话。

  博山区博山镇上庄村,位于淄博市博山区南部山区,鲁山国家森林公园北侧,全村总面积884亩,1020口人,村民世代以种植粮食、林果为生。村里苹果年收获600万斤,鲜桃年收获600万斤。但是,上庄村信息闭塞,交通不便,村庄道路狭窄,博山城区很少知道上庄村,苹果、鲜桃销售年年滞销,果农看着丰收的苹果、鲜桃销售不出去,非常焦急。“上庄的苹果、鲜桃,因其地处淄河上游,市级水资源重点保护地,海拔高,光照丰富,昼夜温差大,土壤富含钾元素,果树用山泉水浇灌,果实皮薄汁多,口感好,水分足,营养丰富。但是现在酒香也怕巷子深啊。”杜春红无奈的告诉记者。

  2018年初新上任的村主任杜春红,果断提出“要想富,先修路”。首先治理、修筑300多米河道堤坝,村庄道路护栏,聚焦环境卫生“脏、乱、差”问题,以主干道路、通村道路沿线、村庄周边、庭院内外、养殖小区等为重点,以清除“四堆”(土堆、粪堆、草堆、垃圾堆)为主要内容,集中时间、人力,开展环境卫生整治活动,使村庄环境卫生明显改观,村容村貌建设明显提升,群众卫生意识明显提高,环境卫生整治长效机制得到建立。以崭新的面貌,优雅的环境,优质的服务,迎接八方来客,彻底改变苹果、鲜桃丰收滞销的现状,保护好果农的种植积极性。

  上庄村自然优势明显,自然环境保存完整,植被丰富,密林蓊郁葱茏,百花姹紫嫣红,生机无限,山峦起伏,四季分明,保存有完整的森林生态系统。“生态至上”的发展定位,让青山绿水换“真金白银”,实现高质量发展的绿色突围。保护开发好上庄村水库等丰富的水利资源,绕村而过的河水清清,街道两侧的垂柳嫩绿,蓝天白云下听得见欢声笑语,园在村中、村在绿中、人在景中。发展特色生态农业,乡村休闲旅游,增加村民收入,壮大集体经济,把上庄村建成“生态型、园林式、繁荣富庶的博山小江南”。

  杜春红敢想敢干敢担当,说到做到,上任伊始,她带领村委一班人,用自己的实际行动,践行着自己的职责与坚守。修筑河道堤坝,杜春红明知困难大,硬要啃下这块硬骨头。她跑区、镇有关部门,完善项目手续。多方联系资金。挨家挨户做好沿岸村民工作。第一批施工队伍干了100多米,因为不赚钱,难度又大,撤出了工地。杜春红心急火燎,汛期将近,再不抓紧完工,汛期来临,将会前功尽弃。她每天靠在工地,检查质量,督促进度。村民们都说“杜主任完成300多米危险堤坝的修筑,功在当代,利在千秋。”

  杜春红犹如“及时雨”般,总能在村民最需要的时刻出现。村民有困难了、村里有什么事了,第一时间都能看到她的身影。在她的带领下,村两委的责任意识加深了,工作动力足了,齐心协力将上庄村打造成为互帮互助的和谐村,美丽富庶的幸福家园。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180613395010125344.jpg