鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

架起周村-临淄南部生态屏障

2018-07-02 10:04 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“过去从周村往东去临淄等地要走城区的新村路,现在新修好的S102畅通无阻,特别是沿途的绿化景观精心布局、错落有致,令人赏心悦目。”周村市民王飞的这一感触,正是去年以来,全市实施“3322”林业重点工程中230公里绿色通道建设任务的首个明显成效。

  “过去从周村往东去临淄等地要走城区的新村路,现在新修好的S102畅通无阻,特别是沿途的绿化景观精心布局、错落有致,令人赏心悦目。”周村市民王飞的这一感触,正是去年以来,全市实施“3322”林业重点工程中230公里绿色通道建设任务的首个明显成效。

  昨日,记者在S102周村段看到,该段道路两侧绿化工程已基本完成,正在进行精心养护,呈现高中低三层的景观树木、植被绿意逼人。“去年11月20日,S102周村段道路绿化工程全面开工。绿化长度约2.55公里,宽度为道路两侧各30米,绿化总面积约15.3万平方米。”周村区林业局副局长马超向记者介绍。

  驾车自S102西端王村镇一路向东行驶,记者看到沿途新栽植的红叶李、白皮松、黄金槐、白蜡、国槐等树木都已发芽见绿,随着视线所及由低到高渐次排列,给人绿色舒适的视觉享受。马超介绍,过去周村境内这段道路两侧以丘陵为主,有多处深沟。“在绿化过程中我们首先将深沟填平,主要选栽了当地树种,遵循适地适树,同时考虑到改善南部区域居民生态生活环境,兼顾三季有花、四季常青的景观效果。”

  在S102周村区孙家村段,记者遇到了正在锄草、浇水的管护人员吕丕胜。他告诉记者,自己所在十余人的管护队伍已经工作了2个多月。“我们负责S102周村区从孙家村到北河东村段的绿化管护,我本身就居住在北河东村。这道路两侧的绿化环境真的是大变样,绿了、美了!”吕丕胜深有感触地说。

  S102道路两侧绿化工程,是我市今年230公里绿色通道建设任务的一个缩影。采访中记者了解到,目前全市已完成骨干道路绿化美化提升125公里。其中S316高青段、南京路南段、桓台工业路、箔场沟路、姜萌路南延文昌湖区段绿化任务已完成;S102完成任务量的94%、文昌大道完成任务量的90%、S29高速桓台北连接线完成任务量的40%;G309改线周村段地形整理完毕,栽植乔木6000余株、地被4万平方,经开区段完成任务量的50%;G233克黄线临淄段栽植乔灌木1万余株、地被4.6万平方,高新区段两侧垃圾清理完成;北京路北延完成任务量的30%、上海路北延完成任务量的60%、中润大道西延完成任务量的30%、华光路西延完成任务量的40%、淄河大道西延完成任务量的32%;昌国路东延、G309周村段、人民路东延、联通路东延等道路绿化工作正有序推进。

  相关链接:2017年,市委、市政府确定“1256”林业生态建设重点工程。即1万亩生态修复,2万亩退耕还果、5万亩荒山绿化、6条绿色通道建设工程,目前取得明显成效。2018年,市林业局继续践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实施“3322”重点工程,分别是完成生态修复绿化3000亩、完成荒山造林3万亩、建设特色经济林基地2万亩、完成绿化里程230公里。


初审编辑:庄家丽
分享到: