鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

野生白鹭在淄博高铁新城“安家落户”

2018-07-02 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博高铁新城湿地花园和玉龙湖迎来了一群特殊的“客人”,一群漂亮的白鹭“恋”上了淄博高铁新城西五路两岸的猪龙河湿地花园、玉龙湖风景,“定居”在这里觅食、栖息。

  鲁网淄博7月2日讯 近日,记者在淄博高铁新城猪龙河综合治理生态建设工程现场看到一幅“白鹭戏碧水、绿林掩红轩”美丽画面。淄博高铁新城湿地花园和玉龙湖迎来了一群特殊的“客人”,一群漂亮的白鹭“恋”上了淄博高铁新城西五路两岸的猪龙河湿地花园、玉龙湖风景,“定居”在这里觅食、栖息。

  白鹭是一种大型涉禽,已被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,这种鸟类一般生活在湖泊、河流、沼泽等水域附近,主要食用小鱼、水生昆虫等,行动机警,见人就飞。

  猪龙河是淄博市一条重要河流,曾留给人们美好的回忆。随着经济社会的快速发展,河道的行洪能力急需提高。淄博高新区决定抓住高铁新城建设这一难得的历史机遇,总投资约9.8亿元,实施猪龙河综合治理生态建设工程,对猪龙河流域环境进行再提升再完善。截止目前,裕民路至黄河大道水利工程除高铁段外已全部完工,并顺利通水。河道拓宽加深完成4.6km,4座钢坝闸和1座船闸,已全部投入使用。河道水位全部可达到设计景观水位。猪龙河成为一条防洪排涝与生态修复相结合、自然环境与人文环境相得益彰、历史文化与未来发展和谐共生的生态低碳城市绿廊。随着猪龙河综合治理生态建设工程的实施,以及淄博高新区加大对环境污染治理力度,强化环境治理措施,大力实施河长制,人民群众的环保意识不断提升,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标逐步变成现实,周边环境的明显改善,引来多年未见的野生动物前来 “定居”。(通讯员 张志东 王蕾蕾)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180702427032851099.jpg