鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山镇上庄村村主任杜春红的“生意经”

2018-07-10 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市博山区博山镇上庄村的鲜桃陆续采摘上市。万亩桃林,满眼苍翠,绵延数里,紫红蜜桃挂满树枝,非常诱人。

  

  鲁网淄博7月10日讯(记者齐征)近日,淄博市博山区博山镇上庄村的鲜桃陆续采摘上市。万亩桃林,满眼苍翠,绵延数里,紫红蜜桃挂满树枝,非常诱人。

  上庄村位于国家AAAA级森林公园鲁山脚下,淄河上游,市级水资源重点保护地,属暖温带大陆性湿润季风气候,年降水量丰富(年平均降水量700毫米),年平均气温12.4℃,年均最高气温17.8℃,海拔高,光照丰富,昼夜温差大。砂质土壤富含钾元素,果树用山泉水浇灌,果实皮薄汁多。特有的地理及气候环境,使上庄村的鲜桃具有色泽鲜艳、口味独特、品种多,产量大,上市周期长的特点。

  据上庄村村主任杜春红介绍,上庄村是远近闻名的花果之乡,桃树栽植已有百年的历史,现有果树近万亩,年产鲜桃600万斤。还有苹果、板栗、核桃、花椒等经济树种,他们主要采用:生态有机、安全环保理念,按照“一场一池一园”和“猪沼菜果”的生态循环发展模式进行建设。在果树和蔬菜管理中采用有机肥、科学授粉和生物防治技术,使果树健康生长,鲜桃色泽鲜亮、口感香甜。

  杜春红告诉记者,今后计划将桃树和苹果种植作为品牌产业,实施“提品质,创品牌,拓市场”三步走战略,与农科院果树研究所联合建立专家服务站,通过举办科技培训班,向果农讲授果树冬夏修剪、测土配方施肥、病虫害防治、套袋栽植等科技知识,做到家家有技术能手,户户丰产丰收。招商引资、村企合作,开辟冠名优质鲜桃采摘园、优质苹果采摘园、板栗采摘园、核桃采摘园;并开展果树认购、果园认购、蔬菜园认购系列活动,把我们村的优质农产品分享出去,让博山及周边城乡居民都能吃到上庄村的优质水果、蔬菜。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180710419003339884.jpg