鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

张店警方全方位无缝隙搜索黑恶犯罪线索

2018-07-10 12:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国扫黑除恶专项斗争开展以来,张店公安机关以“零容忍”的态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击。

  鲁网淄博7月10日讯  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,张店公安机关以“零容忍”的态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击。他们结合辖区实际,建立起了多警种、多渠道、常态化的线索摸排机制,充分运用传统方法和科技手段,全方位、无缝隙地开展线索摸排,坚决把其消灭在萌芽状态,彻底消灭滋生黑恶犯罪的土壤。同时广泛动员群众的力量展开了扫黑除恶的人民战争。记者了解到,张店警方公布了举报方式,市民可以电话举报,也可以通过邮寄和电子邮件的方式进行举报。对于举报人,公安机关予以保密并根据破案情况给予奖励。

  对黑恶势力零容忍 重点打击内容有十项

  记者了解到,根据《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,张店警方扫黑除恶专项斗争依法严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,保障广大群众合法权益,其中有十类予以重点打击。威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  多警种实时联动 全方位无缝隙摸排线索

  据介绍,线索摸排是扫黑除恶的前提,是专项斗争的一项重要的基础性工作。目前,张店警方建立健全了多警种、多渠道、常态化的线索摸排机制,充分运用传统方法和科技手段,全方位、无缝隙地开展线索摸排,并坚决做到有黑必扫、有恶必除、除恶务尽。

  记者了解到,张店公安分局刑侦大队、治安大队、经侦大队、各派出所都有了明确的职责分工,每名民警的肩上都扛起责任,通过深入农村(社区)、集贸市场、娱乐、特种行业等领域暗访群众、梳理重点线索、重点案件、重点人员和整治区域,为刑事打击和专门治理工作打下坚实基础。

  张店警方互通资源、协同配合,打造“合成化”作战机制、“集成化”攻坚,强化警情综合分析研判,多警种实时联动,严打盘踞在各行业领域的霸痞分子,坚决把其消灭在萌芽状态,彻底消灭滋生黑恶犯罪的土壤。

  深化社会动员,打响扫黑除恶人民战争

  扫黑除恶斗争离不开人民群众的支持,为了发动群众参与到这场人民斗争中来,张店警方采取了多项措施。

  在宣传方面,进一步整合资源、丰富形式,通过报纸、电视、网络、广播、通告、等多种媒介,将宣传工作向113个行政村、治安复杂区域和重点工程延伸,全面覆盖仓储、物流、工程、劳务、娱乐等重点场所。在人员密集场所,通过悬挂横幅、分发手册等传统形式,新媒体宣传、专题专栏报道、录制访谈、平安张店微信公众号等媒体形式,进一步展现公安机关打击和治理黑恶势力的决心,发动人民群众广泛提供线索,积极参与到斗争中来,筑牢群众基础、形成浩大声势。截至目前,共悬挂标语横幅700余条、播放LED宣传标语100余条,在张店区电视台节目下方滚动播放为期一个月的字幕公告。

  同时,为了广泛收集涉黑涉恶犯罪线索,通过各种渠宣传举报黑恶势力的奖励办法,提高群众的知晓率。据介绍,对于举报人举报的黑恶霸痞违法犯罪线索,经查证属实,将按相应标准对举报人给予一次性1000元—20000元不等的奖励,其中公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币20000元;公安机关查证属实并以犯罪集团移送起诉的,奖励人民币10000元;公安机关查证属实并以涉恶类犯罪团伙具体罪名移送起诉的,奖励人民币5000元;公安机关查证属实并以涉恶常见各类霸痞罪名移送起诉的,奖励人民币1000元;公安机关根据线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000-10000元;抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币2000-5000元;抓获其他一般成员的,奖励人民币1000-2000元。

  为了便于群众举报,拓宽社会各界群众举报有效线索的途径,张店警方公布了举报方式:举报电话:0533-7865102;邮寄地址:淄博市张店区山泉路222号刑侦七中队;电子邮箱:m17805331996@163.com。(通讯员 许红)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180710449841921461.jpg