鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

山东省中德智能制造人才双元培养研讨会在淄博举行

2018-07-12 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月11日,山东省人力资源和社会保障厅在山东中德智能制造技术公共实训基地暨莱茵科斯特(淄博)双跨培训中心举办中德智能制造技能人才双元培养研讨会。来自省内18所技工院校分管院领导、教务处长和相关院(系)负责人参加会议。

  鲁网淄博7月12日讯  7月11日,山东省人力资源和社会保障厅在山东中德智能制造技术公共实训基地暨莱茵科斯特(淄博)双跨培训中心举办中德智能制造技能人才双元培养研讨会。来自省内18所技工院校分管院领导、教务处长和相关院(系)负责人参加会议。

  为响应《中国制造2025》战略规划,落实山东省人力资源和社会保障厅、德国史太白基金会、德国莱茵科斯特有限公司和德国工商会上海代表处签署的《中德智能制造技能人才双元培养“2018-2020”战略合作备忘录》(以下简称《备忘录》),着力提升山东省技能人才培养国际化和专业化水平,为山东省新旧动能转换提供更多人才支撑,本次研讨会主要围绕在全省技工院校中推广实施德国“双元制”技能人才培养模式、课程体系中国本土化的经验,实现我省技工教育(培训)对接国际标准,实现内涵发展,助推全省技工院校教育教学改革等议题展开。

    省人社厅职业能力建设处处长张民在讲话中指出,举办中德智能制造技能人才双元培养研讨会,是夯实人才队伍基础和培育急需紧缺智能制造高技能人才的重要举措。省人力资源和社会保障厅将根据各院校申报情况,遴选确定10所左右技工学院作为首批中德智能制造人才双元培养试点单位,借助德国莱茵科斯特国际人才培养的平台优势,依托德国标准和山东特色,在省内建设一批“中德智能制造技能人才示范培养中心”,加快技能人才培养方式转变,推动全省技工教育国际化进程,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的智能制造产业技能人才队伍,为新旧动能转换奠定坚实的技能人才基础。 

    据了解,本次试点项目将为技工院校引入德国优质教育资源,采用“一校一策”的全新校企合作育人模式。试点院校根据教学实际,从机电一体化及智能制造领域相关专业建设、实习实训基地建设、师资研修培训、课程体系本土化开发、德国机电一体化师职业资格认证等合作方向,深入研究探索借鉴“双元制”技能人才培养模式并进行本土化实践。要充分利用国内外资源,借鉴国际一流标准,进一步树立“世界眼光、国际视野、山东特色”的技能人才培养理念,构建校企合作、国际合作的长效机制。这是建立全新人才培养体系的契机,也是山东省高端技能人才培养走向国际化的破题之举。 

  山东工业技师学院教务处副处长魏效志向参会人员共同分享了山东工业技师学院与莱茵科斯特展开合作的相关情况,并希望接下来能在省人社厅和各方的关心支持下,进一步加深与莱茵科斯特在国际化人才培养、师资培训、实训设备升级、课程体系开发方面的合作。济南技师学院副院长孙文勇、山东城市服务技师学院副院长刘培胜、滨州市技术学院副院长张波、东营市技师学院副院长魏一江、山东化工技师学院副院长苏军生等技工院校参会代表在会上展开交流发言,一致认为,在全省正在深入推进新旧动能转换重大工程的契机下,召开这次会议是及时且十分有必要的。针对当前技师学院国际化智能制造人才培养的迫切需求,代表们纷纷提出关于引入德国“双元制”技能人才培养模式、共建智能制造示范专业等领域的校企强烈合作意向。

  研讨会期间,参会来宾共同实地参观考察了莱茵科斯特工业机器人集成应用技术中心、工业4.0智能制造示范中心、AHK考试认证技术中心、复杂机电一体化系统技术中心、工业设计与编程中心等依托德国标准建设的实训中心,并观摩了工业级智能温湿度压力仪表实训系统和工业4.0智能制造工厂实训系统以及这些实训系统在生产和教学实践中的应用,亲身体验了莱茵科斯特校企合作中德项目班的人才培养模式。

  莱茵科斯特作为山东省省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地、中德双元制职业教育(VETnet项目)合作单位,始终紧紧围绕《中国制造2025》和山东省新旧动能转换重大工程战略部署,以《备忘录》为契机,深度践行“校企合作、两化融合”职业教育发展理念,构建面向未来的职业教育人才培养体系,积极与多家技师院校和职业院校共同打造产、学、研融合的智能制造产业生态圈,为多层次多类型技能人才培养提供国际水准的教学资源和先进技术支撑,为山东省新旧动能转换重大工程奠定坚实的技能人才基石。下一步,省人社厅将积极落实省委省政府新旧动能转换重大战略部署,培育更多高端复合型技能人才。近期将组织试点院校进行集中签约并召开新闻发布会,共同推进山东技能人才培养的国际化专业化水平。(通讯员 张志东 田继成)


初审编辑:庄家丽
分享到: