鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博高新区西五路北延工程将于7月底通车

2018-07-13 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 日前,记者从高新区西五路北延工程指挥部获悉,淄博高新区西五路北延工程计划于7月底通车,该路成为从淄博中心城区直达济青高铁淄博北站的城市主干道和张店到桓台的南北大通道。

  日前,记者从高新区西五路北延工程指挥部获悉,淄博高新区西五路北延工程计划于7月底通车,该路成为从淄博中心城区直达济青高铁淄博北站的城市主干道和张店到桓台的南北大通道。记者驱车到即将落成的高新区西五路北延工程一睹为快:新建成的高等级公路宽敞、整洁、大气,路面的道路标识清晰明快,街景布局精致新颖,高、中、低立体组合的绿化带中间点缀着风格各异的景观小品,行驶期间宛如画中行。

  《淄博市城市总体规划(2006-2020)》规划了通过十字型交通走廊相互联系,使各城区既相对独立又密切联系。高新区西五路北延工程是淄博高新区道路网规划中的重要组成部分,是淄博高铁新城路网的道路骨架,对于完善提升淄博高新区大路网格局有重要意义。2015年7月30日,西五路北延工程开工建设,根据交通部《公路工程技术标准》的规定,综合考虑西五路北延工程在淄博高新区道路网中的地位与作用,以及建设区现有道路的现状、交通量的预测结果,该路推广应用节能减排新技术,采用绿色低碳模式建设,以扩宽改造的建设方式实施。高新区西五路北延工程(裕民路—黄河大道)投资总额约1.8亿元,全长4.82km,宽47m,南北穿越高新区南石村、北石村、赵庄村、丁庄村等,沿途有两座桥梁,建设内容包括机动车道、非机动车道及人行道工程、雨污水工程、照明工程、交通信号、绿化、管线工程等。该路双向六车道,机动车道11m宽,非机动车道3.5m宽,中央分隔带2.5m宽,两侧分隔带2.5m宽,两侧各有30m绿化带。

  城市道路不仅仅是连接两地的通道,在很大程度上还是人们生活的公共舞台,是城市人文精神的综合反映。高新区西五路北延工程按照“以人为本、尊重自然”的设计理念,处处体现着高标准精心打造:上面层沥青混合料采用SBS改性沥青,下面层沥青混合料采用道路A级石油沥青;路面用碎石骨料选用锤式破碎机生产的机轧碎石,以充分保证骨料技术品质,上面层骨料具有良好的抗压和抗磨耗性能;道路照明按照安全可靠、技术先进、节能环保、维修方便的原则,分为主要供机动车使用机动车交通道路照明和主要供非机动车及行人使用的人行道路照明两类;道路选线做到与城镇规划相协调,合理使用技术指标,使路线线形尽可能的与沿线地形、地物、景观及自然环境相协调,增加行车的舒适感。

  据高新区西五路北延工程项目建设负责人介绍,在道路绿化设计中引入“城市森林大道”的概念,打造具有浓厚文化氛围的景观大道是西五路北延工程的又一特色。道路景观主要包括路线线形、行车道、人行道及沿线设施等周围环境和自然景观的协调,通过节点的个性化设计、群落式的植物布局、指示标志和景观小品点缀其中,使规划道路两侧在充实绿化、美化环境的基础上逐步发展成为集文化传承、休闲观赏和生态防护等为一体的城郊生态景观长廊。为了达到绿化带道路绿化设计中预期景观目标,计划充分利用植物的观赏特性,进行色彩组合与协调,通过植物叶、花、果实、枝条和干皮等显示的色彩,在一年四季中的变化为依据来布置植物,创造季相景观,以此带动更多的城市居民在假期期间多到郊区景点进行健康有氧的游憩活动。(通讯员 张志东  吕菲菲 王蕾蕾)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180713375754179052.jpg