鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

2018中国博山琉璃文化艺术节将于8月28日开幕

2018-08-22 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日上午,“齐风鲁韵—开放的山东”全媒体采访活动走进博山暨2018中国博山琉璃文化艺术节“媒体在行动”启动仪式在博山陶瓷琉璃艺术中心举行,正式宣布2018中国博山琉璃文化艺术节将于8月28日在博山陶琉艺术大师村开幕。

  鲁网8月22日讯  21日上午,“齐风鲁韵—开放的山东”全媒体采访活动走进博山暨2018中国博山琉璃文化艺术节“媒体在行动”启动仪式在博山陶瓷琉璃艺术中心举行,正式宣布2018中国博山琉璃文化艺术节将于8月28日在博山陶琉艺术大师村开幕。

 

  记者一行来到了博山琉璃创作车间,在这里,记者见到了来自国内外的琉璃制作工艺大师,正在热浪滚滚的车间内有条不紊地进行琉璃制品的创作。虽然已是夏末,但靠近琉璃熔炉后,记者还是感受到一阵阵灼热的风从熔炉向创作车间刮过来。在目睹琉璃热成型的制作过程后,记者参观了博山琉璃博物馆。

 

 

琉璃技艺大师进行琉璃吹制

  据了解,琉璃系水晶作品,中国五大名器,包含琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜,而琉璃则被誉为五大名器之首。2018中国博山琉璃文化艺术节组委会主任崔克辉介绍说,这次琉璃文化艺术节以“博山琉璃•对话世界”为主题,充分体现文化传承、文旅融合、招才引智、共享共赢的时代旋律,共有开幕式、烧制技艺表演、高端学术论坛、高质量发展大会、采购展销会、创新设计大赛、非物质文化遗产展、陶风琉韵音乐节、研学游等15项主要活动组成,内容丰富、特色鲜明。

 

 

琉璃制作技法现场展示

  为促进琉璃文化的传承发展,为琉璃大师创新创业构建平台、搭建舞台,博山区在陶琉古镇山头街道规划建设了陶琉艺术大师村。山头街道党工委书记李栋介绍说,项目投资3亿元,规划建设会展中心一处,陶琉大师工作室100个,总建筑面积10万平方米。目前,已建成5000平方米文化广场和12个大师工作室。

 

 

琉璃展品

  目前,博山琉璃生产及配套企业达200多家,花色品种上万种,已成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地,产品销往100多个国家和地区,被评为“中国日用玻璃和琉璃工艺品出口基地”“国家文化出口基地”。博山区琉璃专业技术人员已超过4000人,其中国家级艺术大师41人、省级艺术大师77人,有5位琉璃艺术大师分获“中国石榴王”、“中国孙氏琉璃鸡油黄”、“中国琉璃葡萄孙”、“中国琉璃内画张”、“中国张氏琉璃鸡肝石”国家级荣誉称号。“鸡油黄”、“鸡肝石”等琉璃精品入驻北京故宫博物院,琉璃内画、刻瓷、挂盘等工艺品多次被国家作为珍品赠送外国领导人。今年6月份,博山区康乾琉璃公司《鸡油黄琉璃雕刻泰山瓶》和《鸡油黄琉璃雕刻编钟》、西冶工坊《海韵如意》和《元首会议用品》作为国家指定用品亮相上合青岛峰会。

  中国琉璃艺术大师孙云毅表示:“博山琉璃久负盛名,自古就有‘世界琉璃看中国,中国琉璃看博山’之说。博山琉璃自唐代开始成批生产,到明代已初具规模,至清代已成为中国琉璃制作中心。琉璃是中华民族的文化瑰宝,一定要把这项技艺保护好、传承好、发扬好。”


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180822389355641106.png