鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

张店:“小网格”助推“大环保”

2018-08-23 10:18 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
初秋时节,依然骄阳似火,和平办事处环保网格员张忠华和孙钦东来到他们辖区的一处小区工地,显然他们是工地的“常客”,他们熟练地查看围挡、覆盖、冲洗、硬化、密闭、洒水等“6个100%”是否做到位。

  初秋时节,依然骄阳似火,和平办事处环保网格员张忠华和孙钦东来到他们辖区的一处小区工地,显然他们是工地的“常客”,他们熟练地查看围挡、覆盖、冲洗、硬化、密闭、洒水等“6个100%”是否做到位。

  去年,为加强网格化环境监管,张店区面向社会招聘92名环境监管专职网格员。如今,网格化环境监管已成为张店区加强生态环境保护的一项重要手段,网格员成为环境监管中一支不可忽视的力量,为生态张店建设发挥着积极的作用。

  属地管理 责任明确

  张店区按照属地管理的原则,以行政地域界线为网格边界,确保落实环境保护属地管理责任。网格员的职责为定期巡查和监督所负责网格内所有排污业户、生态环境、信访案件、环境安全隐患、违法建设项目等污染点源,原则上每天巡查一次并定期向上级网格报告。对于露天焚烧等一般性环境违法行为,发现后要及时制止;对于冒黑烟、倾倒废液、私拉乱倒等可能引发较大影响的污染事件要立即上报,并独立或根据上级指令进行预处理,防止事态扩大;对所辖网格环境信访投诉情况进行初步核实,接到上级核实任务后要在两小时内赶赴现场查看,并实事求是地反馈现场情况……记者发现,相关要求明确而清晰。

  网格员在镇(街道)环境保护办公室的领导下开展工作,环境保护部门则给予业务指导。通过开展集中培训,全面提高环保专职网格员环保业务素质,为每位专职网格员配备移动终端、巡查二轮电动车,实现了基层环保机构人员、职责、经费、场所、装备“五落实”,环保监管工作在基层“落地生根”。

  严格监管 上下联动

  张店区于今年6月份正式启用网格化环境监管平台。专职网格员每天通过移动终端APP,第一时间将发现的环境问题上传至网格化环境监管平台,平台通过大数据分析,准确地将各类问题分类整理。对一般性环境违法行为网格员可进行当场处置,对无法当场处置的网格监管平台会转办至相关部门进行后续处理。

  平台受理后直接派出执法人员进行现场执法,利用视频、在线监控、执法人员与网格员联动,实现环境监管无缝隙全覆盖,确保发现问题在第一时间整改。遇突发环境事件或其他紧急情况,网格员可直接同时上报各级平台。

  在张店区网格化环境监管中心平台上,记者清晰地看到镇办网格员的配备情况以及他们进行环境监管留下的痕迹。全区92名网格员,一个月总共上报环境监管信息数量达到近1.6万次,他们每天工作在自己的网格中,巡查并处理发现的环境问题,极大弥补了环境监管力量的不足。

  细化考核 不留死角

  为加强环境网格化管理,调动网格员积极性,张店区强化措施加强对镇(街道)以及网格员的考核。对镇(街道)考核从信息管理平台、任务完成等10个方面进行考核,考核结果纳入镇和区直部门单位综合考核环保相关指标考核内容。对网格员,从巡查机制、上报情况、小散乱污企业巡查等8个方面进行考核,对发现重大问题积极上报并得到有关部门有效解决的则给予加分,对辖区问题监管不力被上级督察发现或经主要媒体曝光的则给予相应减分。张店区使用奖惩机制,对每月排名前五名的网格员实行奖励,对于年度累计三次月排名后五名的网格员实施末位淘汰。

  据张店区网格化环境监管负责人介绍,网格员位处基层环保工作的最前沿,相当于侦察兵,他们对自己所负责的片区比较熟悉,能够第一时间发现一些环保问题。目前,张店区建立健全环境监管网格化体系,构建起“横向到边、纵向到底、层层监管、覆盖不留死角”的环境监管格局,实现对环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理。


初审编辑:庄家丽
分享到: