鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

周村发出首份人身安全保护令

2018-09-11 11:32 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,李某来到周村区法院,因丈夫张某对其实施家庭暴力,要求起诉离婚并申请签发人身安全保护令。

  鲁网淄博9月11日讯  近日,李某来到周村区法院,因丈夫张某对其实施家庭暴力,要求起诉离婚并申请签发人身安全保护令。昨日记者获悉,经审查李某的申请符合法律规定,周村区法院为李某核发了人身安全保护令,这是周村区法院发出的首份人身安全保护令。

  申请人李某与被申请人张某系夫妻关系,两人于2014年登记结婚,育有一子。据申请人李某向法院提供的出警说明、保证书、受伤照片、门诊病历等材料显示,被申请人多次对申请人实施家庭暴力行为,其无奈之下提出离婚申请并申请人身安全保护令。

  周村区法院受理李某的申请后,对其提供的证据材料进行审查,并根据法律规定要求李某补充相关证据材料,最终经过审查认为,申请人李某有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形,符合发出人身安全保护令的法定条件。

  在收到申请人补充材料的72小时内,周村区法院根据法律规定作出了内容为禁止被申请人张某对申请人李某施家庭暴力、禁止被申请人张某对申请人李某实施骚扰、跟踪及威胁行为及禁止被申请人张某对申请人李某的近亲属实施威胁行为的人身安全保护令。该人身安全保护令同时还规定,人身安全保护令有效期内,如被申请人张某违反上述禁令,周村区法院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十四条规定,视情况轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  该案件是自《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,周村区法院发出的首份人身安全保护令,对今后其他相关及类似案件的处理,均具有较强的借鉴意义,该份人身安全保护令还将依照规定送达当事人现居所辖区派出所、区妇联,合力保护妇女儿童合法权益。

  


初审编辑:庄家丽
分享到: