鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

与淄博企业共成长 “千人计划”专家送项目

2018-09-14 10:06 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,2018年“千人计划”专家淄博行启动仪式暨项目对接洽谈会举行。

  鲁网淄博9月13日讯(记者 孙银峰 张亚军 伊巍 通讯员 贾洁茹 高梦茹)今天,2018年“千人计划”专家淄博行启动仪式暨项目对接洽谈会举行。来自新材料、生物医药、先进制造、电子信息、节能环保领域的13位专家现场对自己的项目进行发布,共为淄博市新材料、生物医药等重点领域的企业提供了136个项目,达成初步合作意向56项。同时,专家们拿到了来自淄博企业的136项技术需求,实现了项目落地和技术沟通的双向对接。

  淄博市委常委、组织部部长高庆波介绍,从2015年开始,淄博市组织“千人计划”专家淄博行活动,先后有70余位“千人计划”专家带项目在淄博交流创新成果,达成合作意向130余项。目前,共有37位专家在淄博创新创业,为全面推动工业强市建设,大力实施人才强市战略和创新驱动发展提供了强力支撑。

  千人计划专家、齐鲁工业大学教授肖加奇,带来了硼中子肿瘤治疗设备和药物项目。该项目属于涉及电子、机械、生物医药和高端制造业,目前已进入中试阶段。肖加奇希望用基于加速器的中子源取代核反应堆,依托硼中子俘获靶向治疗技术精准找到肿瘤细胞,在人体内实施微型核爆,杀死癌细胞。之所以选择在淄博推广,是因为淄博有着创新基因和传统。万杰肿瘤医院是国内较早使用质子刀等高端设备的医院,这说明他们的意识非常超前。“我希望此次同淄博企业家进行交流,寻求技术落地,制造出国内第一套硼中子俘获治疗设备,将其应用到医学领域,准确选择并高强度杀死肿瘤细胞,而不伤害其他细胞,成为肿瘤治疗领域的重大成果。”

  在专家发布项目的同时,企业也积极寻求解决技术难题。来自淄博企业的136项技术需求,汇总后递交到每位专家手中,便于专家后续就自己优势研发领域为企业提出有针对性的建议和指导。


初审编辑:陈珊珊
分享到: