鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

沂源县南麻街道三项“重心下移”纵深推进行政调解

2018-09-14 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提高行政调解工作队伍的整体素质、工作能力和工作成效,近日,沂源县南麻街道着力创新举措推动行政调解重心下移,将行政调解工作格局推向纵深,使行政调解充分发挥维护社会稳定“重要防线”作用。

  鲁网淄博9月14日讯  为进一步提高行政调解工作队伍的整体素质、工作能力和工作成效,近日,沂源县南麻街道着力创新举措推动行政调解重心下移,将行政调解工作格局推向纵深,使行政调解充分发挥维护社会稳定“重要防线”作用。

  调解组织重心下移,夯实基层基础

  进一步加强行政调解组织建设,在成立南麻街道行政调解委员会的基础上,进一步细化各职能部门的分工职责和负责领域,并按照责任区、村居等单位划分调解范围,将行政调解工作组的工作地点移至村居、社区之中,在街道各村居、社区设立流动调解室。

  制度建设重心下移,健全运行机制

  为了深入推进社会矛盾纠纷排查调处工作,提升行政调解工作排查和调处工作水平,在原有制度基础上进一步加强制度建设,研究制定了《行政调解工作制度》,规范行政调解工作。

  业务培训重心下移,提升调解能力

  为提高行政调解工作负责人的业务能力,使各类矛盾纠纷能够及时有效得到化解,南麻街道邀请律师、法律服务工作者以及相关行业主管专家就纠纷调解卷宗、农村赡养纠纷、农村土地使用纠纷、人身损害赔偿等业务进行多场讲座培训。同时,采用多种方式,创造条件组织调解人员参加、观摩具体纠纷的调解过程,提升实际工作能力。(通讯员 刘冬阳)


初审编辑:庄家丽
分享到: