鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

2018淄博文昌湖首届环湖半程马拉松开跑

2018-10-22 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月21日上午9点,由淄博市体育局、淄博日报社、淄博文昌湖省级旅游度假区管理委员会、淄博市体育总会主办,淄博市马拉松协会承办的2018淄博文昌湖首届环湖半程马拉松开幕式举行。

  鲁网淄博10月22日讯(记者 张圣坤)10月21日上午9点,由淄博市体育局、淄博日报社、淄博文昌湖省级旅游度假区管理委员会、淄博市体育总会主办,淄博市马拉松协会承办的2018淄博文昌湖首届环湖半程马拉松开幕式举行,淄博市政府副市长、文昌湖区党工委书记刘荣喜、文昌湖区党工委副书记、管委会主任汪德法等领导和嘉宾出席活动。淄博市政府副市长、文昌湖区党工委书记刘荣喜为此次半程马拉松赛鸣枪开跑。

407402600994216641 

  文昌湖区党工委副书记、管委会主任汪德法在致辞中说:近两年来,文昌湖开发建设和经济社会发展发生显著变化,生态环境持续优化,基础设施日臻完善,景区建设加速推进,各项事业快速发展,知名度、吸引力、影响力显著提升。这次赛事受到了社会各界的广泛关注。文昌湖区党工委、管委会将提供优质服务,创造良好环境,使赛事成为展示文昌湖乃至淄博形象的一张“靓丽名片”。

381905042371384718 

  来自各地的2000余名选手齐聚文昌湖省级旅游度假区,围绕着文昌湖在“最美赛道”上展开角逐。据了解,此次马拉松比赛分为3个项目,分别是男/女子半程马拉松(21.0975公里)、男/女子10公里跑(10公里)和男/女子健身跑(5公里)。参加此次半程马拉松赛近三分之一的选手来自外市,其中最远的选手来自河南安阳,还有许多来自济南,烟台,威海,济宁,菏泽的选手参赛。

  经过激励的角逐后,来自沂源的H1559选手徐统帅第一个冲向半程马拉松终点,以1小时14分23秒成绩获得男子组第一名。来自周村39岁的H2141跑马老将唐辉以1小时24分28秒的成绩获得半程马拉松女子组的冠军。在10公里跑的项目中,来自威海的M3263号码的选手张德成以33分的成绩赢得了男子组的冠军,来自临沂的M4102选手王灿以38分19秒的成绩赢得了女子组的冠军。

IMG_9058 

  文昌湖省级旅游度假区位于淄博市中心城区西南,处于张店区和淄川区、周村区合围之中,距三个城区10公里左右,总面积90.5平方公里,核心开发区规划面积38平方公里,辖萌水镇和商家镇,63个行政村,人口5.3万人。文昌湖总库容约9993万立方,湖面面积8平方公里,湖区沼泽与湿地18平方公里,地理位置优越,生态环境良好,空间布局舒展,开发前景广阔。2010年11月26日,山东省政府批准文昌湖旅游度假区为省级旅游度假区。2011年1月29日,淄博市委、市政府正式成立文昌湖旅游度假区党工委、管委会,成为淄博市第十个行政板块,全面启动文昌湖区域的整体规划和开发建设。

  自2017年开始,文昌湖区大力推进绿满文昌生态绿化项目,分别实施绿化面积共计35870亩的万亩绿化、道路绿化、水系绿化、公园绿化等项目。在今年5月聘请第三方林业测绘公司的摸底调查中,截至2017年底,文昌湖区共有林地72458.1亩,森林绿地覆盖率53%。

IMG_9178 

  环湖公园总占地6800亩,投资13亿元,湖面面积7平方公里,对环湖核心区进行生态退让,建立功能复合、层次丰富的环湖公园体系,重点规划建设亲水游赏、中央公园、生态水岸休闲、养生休闲、垂钓休闲、山林绿化、水上运动、等景观功能板块。其中樱花园规划占地210亩,计划投资约2000万元。以3米主园路贯穿全园,形成一条樱花林荫大道,两侧樱花萦绕,为游客创造在樱花掩映下繁花漫天的美景。滨湖沙滩占地185亩,沙滩全长1公里,最宽处210米,最窄处80米,配套建设沙滩浴场、儿童戏水区、特色景观区、公共服务设施等,项目建成后可容纳5000人游玩,也可进行沙滩排球、手划船等运动项目。绿苑花海占地约900亩,由杭州园林设计研究院规划设计。该项目东至环湖西路,西至正阳西路,主要进行花草、灌木、乔木、藤本等种植,目前正在建设中。范阳河湿地公园位于商中路以南、石佛东路以西、胶王路以北,规划占地1450亩,为文昌湖南部入口区域,为环湖公园延伸段,由杭州园林设计研究院规划设计,绿化面积80万平方米。主要建设叠翠流金、夏荫芳踪、春花秋韵、烟柳花溪、凌波飞虹、桃柳迎春、草长莺飞、丰年留客等八大景点,打造碧波环绕、清水长流的生态绿廊。

  文昌大道为文昌湖区的标志性道路,今年建成通车,计划总投资6.1亿元。西起正阳西路,东至张博附线。项目全长8857米,征地宽度100米。东西段长约8260米,双向八车道,两侧绿化带各26.5米;南北段长约630米,双向六车道,两侧绿化带各30米。文昌大道上桥梁涵洞共有6座,其中范阳河大桥长约320米。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181022359476592505.jpg