鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

沂源3161亩土地整治通过验收

2018-11-09 09:17 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者获悉,日前,市国土资源局组织财会、农业、水利、土地整理等方面专家对沂源县2017年度第二批占补平衡土地整治项目、2017年度鲁村镇省精准扶贫、大张庄镇南岩四村、大桑树村精准扶贫土地整治项目等各类土地整治项目进行了终验,累计新增耕地3161余亩。

  鲁网淄博11月9日讯  昨日记者获悉,日前,市国土资源局组织财会、农业、水利、土地整理等方面专家对沂源县2017年度第二批占补平衡土地整治项目、2017年度鲁村镇省精准扶贫、大张庄镇南岩四村、大桑树村精准扶贫土地整治项目等各类土地整治项目进行了终验,累计新增耕地3161余亩,验收通过的新增耕地将进一步提高土地质量和利用效率,改善项目区农村生产生活条件,促进农业产业化经营,实现农业增效、农民增收。

  调查显示,沂源县土地整治项目待建地块点多面广、位置偏远、工程体量大、面临协调监管难等诸多困难。仅“2017年度沂源县第二批占补平衡土地整治项目”1个项目就涉及9个乡镇、两个街道办、128个行政村、300多个地块,总投资达1.29亿元。沂源县国土资源局积极尝试,采取政府引导、资本搭台;国土指导、镇村参与;代管代建、奖补激励等一系列务实举措,不断提高耕地保护内在动力和积极性,切实做好土地整治项目区建设。为加强政策扶持和引导,沂源县政府进一步优化并出台了《2018年度沂源县社会投资占补平衡土地整治项目实施方案》;加大投资强度,亩均新增耕地投入达4万元每亩;实施新增耕地数量、质量和生态“三位一体”建设,牢牢守住耕地红线;视情况实施配套水利灌溉和交通保障设施,保证综合产出率和群众生产便捷;奖补激励、每新增1亩耕地奖补镇工作经费2.5万元等一系列行之有效手段,提高土地产出率,实现农业增效,农民增收。

  通过不懈努力、克服多重困难,沂源县土地整治工作展现出新增耕地质量显著提升、内外业建设同步推进并完成、各方参与积极性大增、项目运作全程提速省时等可喜变化。建成了以西里镇冯家场村、鲁村镇王家峪村地块等为典型代表的极具可视性新增耕地土地整治项目现场。同时,2017年度沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目的验收通过也标志着圆满完成省级下达给我市的建设任务。


初审编辑:庄家丽
分享到: