鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博市召开全市教育系统消防安全警示约谈培训会

2019-01-11 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日下午,淄博市消防支队联合市教育局开展全市教育系统暨驻淄高等院校消防安全警示约谈培训会。

  鲁网淄博1月11日讯(记者 齐征)为深入推进今冬明春火灾防控工作,深刻吸取“12·26”北京交通大学实验室爆炸起火事故教训,深入研究校园火灾防治措施,1月11日下午,淄博市消防支队联合市教育局开展全市教育系统暨驻淄高等院校消防安全警示约谈培训会。会议由市消防支队防火处处长田思龙主持召开,市教育局党委委员、副调研员张荣国、市消防支队副政委赵军出席会议。全市、县(区)教育部门、驻淄高校、区县教体局、部分中学负责同志共计150余人分别参加会议。

  会上,参会人员集体观看了火灾警示教育片。会议指出:做好学校消防安全工作任务艰巨、责任重大,各学校要扎实开展本单位的校园消防安全工作,坚决预防遏制亡人火灾和有影响火灾事故的发生,确保全市教育系统消防安全形势持续稳定。 

  会议要求:要树立底线思维,切实提升火灾风险意识。要进一步提高对校园消防安全工作的认识,树立底线思维和红线意识。针对近期频发的实验科研类火灾爆炸事故,各学校要明确各级各岗位责任,逐级抓管理、逐级抓落实;要坚持主动作为,全面落实消防工作职责。要严格落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的指示精神,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体制。落实“四抓”工作措施,即抓责任到人,抓工作推进,抓内部督导,抓定期评比,将校园消防安全工作由“要我抓”被动式管理变为“我要抓”主动式作为。要狠抓严抓问题,全力整治消防安全隐患。利用放假的时间,对学校存在的火灾隐患进行彻底整改,全面提升学校火灾防控水平,突出排查整治重点。 

  会议强调:要充分认清当前安全形势。安全工作是保底工作,各级党委政府都高度重视,我市学校安全工作总体情况是好的,但也存在很多问题和不足。要切实明白火灾的严重危害性。要有危机意识,必须把功夫下在平时的预防上。要真正研究工作学以致用。要举一反三、引以为戒,思想再提高、力度再加大,确保万无