鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

利税1734亿 齐鲁石化的绿色发展之路

2019-04-23 14:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临淄有三宝:一球、一城、一明珠。一球是世界足球发源地。一城指 “地下博物馆”齐国故都。一明珠则是指被誉为石化明珠的齐鲁石化。

 

  鲁网淄博4月23日讯(记者 齐征 实习记者 宋阳 王亚冉)临淄有三宝:一球、一城、一明珠。一球是世界足球发源地。一城指 “地下博物馆”齐国故都。一明珠则是指被誉为石化明珠的齐鲁石化。 

  齐鲁石化隶属中国石化集团公司,始建于1966年,现已发展成为一家集石油加工、石油化工、煤化工、天然气化工、盐化工为一体,配套齐全的大型炼油、化工、化纤联合企业。齐鲁石化作为特大型央企,坐落于山东省淄博市临淄区,对带动当地经济发展有重大作用。 

  建厂53年,齐鲁石化始终做到依法诚信纳税,是国家最高级别的A级纳税信用企业。根据齐鲁石化2018年度企业社会责任报告显示,截至2018年底,完成工业总产值11963亿元,实现利税1734亿元。近几年来,齐鲁石化生产经营业绩稳步提升,淄博市2018年财政收入385亿元,齐鲁石化上交税费占淄博财政收入的6.58%,促进地方相关产业的健康快速发展的同时也带动了地方化工产业的进步升级。 

  绿水青山就是金山银山。在今年政府工作报告中,李克强总理强调,“绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。” 

  绿色发展既是企业谋求生存的迫切需要,也是实现未来发展的必然要求,齐鲁石化作为国有特大型炼化企业,必须承担起推动和实现绿色发展的责任。“作为石化企业,产生效益的过程中要向社会提供更加绿色,更加环保的产品,来满足社会对石化产品的最大需求。” 全国人大代表、齐鲁石化总经理韩峰说。 

  近几年,齐鲁石化按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化为方向,依靠地方、融入地方,认真履行国企的政治责任、经济责任和社会责任,致力于企地合作、绿色发展、互利共赢。 

  多年来,齐鲁石化积极实施“碧水蓝天”行动,朝着建设“清洁、高效、低碳、循环”的绿色企业目标大步迈进。 

  2016-2018年,共完成环保隐患治理项目175个,投资17.3亿元。2018年,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较年度考核指标减排13%、7%、43%、17%,实现了污染物达标排放和减排目标,助推了“绿色山东、生态淄博”建设。 

  实施“国企+”区域环保达标带动战略,在做好自己污水达标的同时,没有忘记为地方经济的发展做贡献。目前已帮助周边158家地方化工企业处理污水,全部实现了达标排放,连续20多年共处理地方化工厂污水近3400万吨,相当于28个大明湖的容量,消除了制约地方经济发展的瓶颈。 

  “齐鲁石化要深化清洁生产,优化能源结构,推进绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化六大计划落地,争创‘清洁、高效、低碳、循环’的绿色企业,成为污染防治的实践者、生态文明的推动者、美丽中国的建设者!”谈起今年的绿色企业行动计划,韩峰充满自信。 

  今年是新中国成立70周年,也是齐鲁石化30万吨乙烯项目开工建设35周年。据记者了解,2019年齐鲁石化把“严抓绿色企业创建”作为重中之重,开展“固废规范化管理年”活动,加强固废排查,强化危废管理,确保危废合规处置率100%。深入开展节能降碳,在消化新增能耗3.26万吨标油的基础上,确保节能1.3万吨标油。 

  关于未来发展规划,齐鲁石化首先要用“两个三年、一个五年左右”决胜炼化一体化建设新征程。即,从2018年-2020年,用第一个三年让炼化一体化协同发展项目全面起势;从2020年-2022年,用第二个三年让炼化一体化协同发展项目全面成事;从2022年-2026年,在齐鲁石化建厂 60周年之际,使齐鲁石化形成炼油板块结构更加优良、化工板块产业链更加完整、全面发展空间更为广阔的大格局,把齐鲁石化真正打造成产值过千亿、利润过百亿的一流炼化企业。 

  齐鲁石化将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更高质量、更有效率、更新动力、更可持续发展为追求,不断带动和促进地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献! 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020190423521494002636.jpg