鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山:铸就新时代“工匠精神”

2019-05-06 10:41 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
电焊工、穿筘操作员、琉璃技师、厨师……日前,博山区庆“五一”博山大工匠颁奖大会对10名“博山大工匠”、20名“博山工匠”进行了表彰。他们来自基层一线,因为热爱、因为专注,在平凡的岗位上铸就了不平凡的成就,诠释着新时代“工匠精神”。

  电焊工、穿筘操作员、琉璃技师、厨师……日前,博山区庆“五一”博山大工匠颁奖大会对10名“博山大工匠”、20名“博山工匠”进行了表彰。他们来自基层一线,因为热爱、因为专注,在平凡的岗位上铸就了不平凡的成就,诠释着新时代“工匠精神”。

  自2017年首届“博山大工匠”选树活动以来,博山区共评选出了30名“博山大工匠”、120名“博山工匠”。第二届评比活动进一步扩大了行业覆盖面,融入了博山元素,涵盖传统制造业、陶瓷琉璃、中式烹饪、中医诊疗、纺织等领域,报名不设门槛,通过比赛选拔的形式现场角逐出前三名,这在全市乃至全省各地的工匠评选活动中尚属首次。

  受表彰的10名“博山大工匠”之一、山东博山陶瓷研究设计院的高级技师张胜江,1984年进入博山陶瓷厂科研所从事陶瓷绘画创新设计工作,35年潜心创作,陶瓷精品享誉全国,曾获山东省陶瓷艺术大师荣誉称号,他的作品《春江水暖》在英国萨里郡蓝特宝展览馆展出,《荷为贵》花瓶被河南禹州陶瓷博物馆永久收藏。有人问他:都快60岁了,还天天画为个啥?张胜江回答:因为热爱。他说,一辈子做自己喜欢的事,用自己的知识和技能让社会对陶瓷绘画艺术更加了解是他最开心的事情。

  工匠精神在传承。与2017年“博山大工匠”张平同一团队的苏敬萌凭借高超技艺,获得今年中式烹饪比武第一名。从业40余年来,张平共收徒46人,年轻一辈人获奖,他比自己得了奖还要高兴,“这也是一种荣耀,最重要的是,咱这门手艺得到了传承,咱们博山美食文化也会因为他们不断发扬光大。”张平说。

  近年来,博山区坚持在生产一线开展“名师带高徒”精准结对工作,围绕先进制造业、核心技术和新兴产业等重点领域、关键岗位和紧缺职业(工种),突出高技能人才、工匠“名师效应”,让更多职工从昔日小工匠向今日大工匠转变。目前全区800家企业签订5000份师徒结对协议,他们将成为实现博山高质量发展的重要技术支撑。

  出生于1994年的徐伟,是淄博金箭医疗器械有限公司技术部负责人。虽然只有25岁,但他已经是公司挑大梁的工匠,“面对技术就应该有一种执着的追求,只要你付出就会有收获”,2015年2月进入公司以来,他凭着自身的不断努力,从一名技校生迅速成长为一位专家型的技术工人,依托过硬的技术本领,为企业创造了可观的经济效益。记者注意到,第一届“博山区大工匠”里多数是60后70后,他们承上启下,是行业、企业的顶梁柱。来到第二届,正在成长的80后90后已经成为了“博山大工匠”的主力军。

  如今,学习工匠、创新竞进的发展氛围在博山区持续升温。围绕“践行新理念,建功‘十三五’”“争当主力军 建功新时代”等主题,围绕机电泵业、健康医药、汽车智造、新型材料等主导产业,博山区积极组织各行业、领域开展建功立业劳动竞赛,分别在企业、职工聚集的白塔镇、域城镇组织开展了“弘扬工匠精神,走到发展前列”职工技能大赛,目前,全区共有1200多家企事业单位开展了岗位练兵、技能比武,4万多名职工参与,参赛企业覆盖面和职工参赛率达90%以上,通过以练促培、以赛促练,全方位培养技能人才。


初审编辑:庄家丽
分享到: