鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川区岭子镇宗家崖村8旬老人享免费午餐

2019-05-13 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月 12日上午11点,记者来到山东省淄博市淄川区岭子镇宗家崖村幸福大院的“守望相助”餐厅,远远地就闻到了一股饭菜的香味。餐厅里,地面干净整洁、门窗明净透亮、桌椅摆放整齐,陶喜荣、侯秀芬两位工作人员佩戴口罩、围裙,干净利落地在厨房忙着准备当天的午餐:白菜豆腐炖肉、馒头、玉米面稀饭。

  鲁网淄博5月13日讯(记者 齐征 通讯员 闫盛霆 仇慧清)5月12日上午11点,记者来到山东省淄博市淄川区岭子镇宗家崖村幸福大院的“守望相助”餐厅,远远地就闻到了一股饭菜的香味。餐厅里,地面干净整洁、门窗明净透亮、桌椅摆放整齐,陶喜荣、侯秀芬两位工作人员佩戴口罩、围裙,干净利落地在厨房忙着准备当天的午餐:白菜豆腐炖肉、馒头、玉米面稀饭。

  淄川区岭子镇宗家崖村是一个典型的小山村,全村275人,是该镇人口最少的一个小山村。该村常住人口仅有140人,其中60岁以上的老人就高达70多人。为了让老人们更好的安享晚年,宗家崖村自2018年6月开始建设村级幸福大院,投资70余万元,经过几个月的紧张施工,2018年国庆节宗家崖村幸福大院正式启用。卫生室、活动室、休息室、健身广场、太阳能路灯、餐厅等一应俱全,成为了全村人尤其是老人们的“幸福驿站”。

  2018年12月3日,该村决定设立新时代文明实践“守望相助”餐厅,由村集体出钱免费为全村80岁以上的老年人提供午餐。

  11:20左右老人们陆陆续续的来到了餐厅,两位工作人员把热乎乎的饭菜和稀饭端到每位老人面前。孙兰香大娘一脸幸福的告诉记者:“来了不仅能吃到热乎可口的饭菜,大家还能坐一起拉拉呱,吃完还可以去小广场上溜达溜达,俺很满足。”她说,年龄大了牙不太好了,这里的菜炖的都很烂,也都很符合她们老年人的口味。

  打饭的人群中有一个70多岁的王荣清,她是专门来给邻居韩桂芝打饭的。原来,韩桂芝腿脚不方便,子女们白天都上班,中午时间非常紧张,打饭就成了一个难题。于是她的好邻居王荣清就主动的当起了韩大娘的义务打饭员。

  “不光有饭菜,每周四固定吃水饺,韭菜肉、白菜肉、芹菜肉等各种馅的都有,尽量满足老人的口味。平时也都是买一些冬瓜、菠菜、土豆等容易炖的菜,太硬的老人吃不了。目前全村80岁以上的老人有11个人,好多人年龄大了自己做饭有困难,难免饥一顿饱一顿。自从开了这个餐厅,虽然饭菜很简单,但食材都很新鲜,每天两个厨师都是去我们村附近的微利超市买新鲜的蔬菜和肉,一年下来光费用至少得4、5万元,但是能让老人们吃上一口热乎饭菜,让她们感受到满足和高兴,我们所做的一切都是值得的。”淄川区岭子镇宗家崖村村委委员陈红福自豪地说到。


初审编辑:庄家丽
分享到: