鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

9大措施控扬尘 打造“绿标”工地

2019-06-11 09:04 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨日获悉,为加强火车站南广场工程建设项目建筑扬尘治理,火车站南广场片区指挥部实施绿标工地细化标准,提出湿法作业、密闭运输等9项措施防控扬尘。

  记者昨日获悉,为加强火车站南广场工程建设项目建筑扬尘治理,火车站南广场片区指挥部实施绿标工地细化标准,提出湿法作业、密闭运输等9项措施防控扬尘。

  记者了解到,工程建设项目按照“谁施工、谁负责”的原则,火车站南广场片区指挥部提出了9项标准措施,落实扬尘管控“8个100%”。围挡设置要求施工区域围挡率达到100%,围挡外侧设置公益广告等宣传彩绘内容,覆盖率100%;施工范围内所有起尘物料及裸土用防尘网百分百覆盖,土方作业施工揭开区域不超过200㎡;土方作业前先洒水润土,每台开挖机械作业面配备1台降尘雾炮,每个项目不低于6台,占地规模较大且施工便道路线较长的现场不低于4辆洒水车;施工出入口设置车辆冲洗设备,对重型车辆整体车身进行全覆盖冲洗;渣土运输车辆全程密闭运输,确保蓬盖到渣土车辆尾部,不留缝隙;围挡上部、施工道路、塔吊吊臂设置雾化喷淋设施,实现手机APP远程控制;达到硬化条件的施工道路100%硬化,未硬化的长时裸露区域采取地被搭配小灌木绿化,短时裸露区域覆盖防尘网;建筑垃圾密闭存放,采取全围护密闭设施;智能化连接扬尘监测设备与喷淋系统,实现超标自动喷淋降尘。

  据了解,火车站南广场片区指挥部将建筑扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,对扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的列入建筑市场主体“黑名单”;达不到绿标工地要求的企业,将暂缓拨付形象进度款。


初审编辑:崔新孝
分享到: