鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山:推动国家文化出口基地高质量发展

2019-09-02 13:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
博山区自2018年6月被评为国家文化出口基地多来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下强化措施,加大力度,全力以赴抓好基地建设,大力推进新时代文化贸易高质量发展,国家文化出口基地建设取得了新成绩。

  鲁网9月2日讯 博山区自2018年6月被评为国家文化出口基地多来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下强化措施,加大力度,全力以赴抓好基地建设,大力推进新时代文化贸易高质量发展,国家文化出口基地建设取得了新成绩。目前,全区现有陶琉生产及贸易企业300余家,从业人员5.7万人,各类专业技术人员近3000人,陶琉行业总产值达50亿元,陶琉文化产品出口总值20亿元。

  通过制定出台《关于加快推进新旧动能转换的若干政策》《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》《博山区加快陶琉文化产业发展的若干政策措施》《关于进一步加强陶琉传统产业人才队伍建设的意见》《关于加强人才和科技创新工作若干政策意见》等文件,为陶琉文化产业发展提供良好的政策环境。设立专项资金对各级艺术大师给予津贴补助,对获得突出成绩的给予表彰奖励,切实加强陶琉文化产业人才队伍建设。

  编制完成陶琉文化产业园区建设规划,重点抓好中国(博山)琉璃小镇、中国(博山)日用玻璃小镇、中国(博山)陶琉古镇、中国(博山)陶琉大观园国际商贸城等陶琉文化重点园区建设,推动陶琉文化产业集聚化、园区化、国际化发展。建立上海大学玻璃艺术学科博士工作站、齐鲁工业大学日用玻璃研究院、中国收藏家协会工艺美术创作研究基地,成立清华大学、中央美院、青岛大学等一批大学校外教学实践基地,组织开展了陶琉艺术作品创新设计大赛、系列陶琉高端学术论坛和中外陶琉艺术大师创作交流活动,组织参加了国内外各类创新产品设计大奖赛获得多项大奖,博山陶琉频繁亮相上合峰会、“一带一路”高峰论坛等国家高端外交场合,提高了陶琉企业的创新设计研发能力,增强了陶琉文化产品的出口竞争力。

  举办了中国(博山)琉璃文化艺术节,组织参加了中国(淄博)国际陶瓷博览会,先后组织参加重点国际展会20余个,在2019年春季广交会上设立200平方展厅展示博山国家文化出口基地品牌和产品、在马耳他举办了“溢彩琉璃咏东方——中国琉璃作品展”、参加了孔子家乡山东文化贸易大阪展、中国(北京)国际服务贸易交易会等;组织参加了国内重点展会30余个,组织参加了中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国非物质文化遗产博览会、中华老字号-故宫过大年、全国工艺品交易会、中国艺术节、山东工艺美术博览会等;争取国家艺术基金项目资助,举办了当代“博山琉璃”艺术作品全国巡展,极大地增强了博山陶琉文化产品的品牌影响力,促进了博山陶琉文化产品的销售。加强文化贸易平台建设,创建成为玻璃制品国家外贸转型升级基地、山东省陶琉文化特色服务贸易园区、山东省购物旅游示范城市,博山琉璃、内画、雨点釉、景泰蓝、陶瓷刀等多种商品入选“山东不可不买的特色旅游商品”。加大对陶琉文化的宣传推广力度,在国内外组织开展了系列陶琉文化旅游促销和研学游活动,在中央电视台策划播出陶琉专题宣传片10余部、在省市电视台播出20余部,在国家、省、市报纸、新闻网站等媒体刊发陶琉宣传文章100余篇,出版陶琉宣传专刊6期,邀请国外30多家新闻媒体走进博山开展陶琉文化宣传报道,“博山陶瓷”、“博山琉璃”被评为国家优秀地理标志证明商标。

  下一步,博山区将认真贯彻落实本次会议精神,牢固树立新发展理念,坚持世界眼光、国际标准、博山特色,大力实施新旧动能转换重大工程,扎实推动全区陶琉文化产业转型升级,全面提升陶琉文化产业发展水平,壮大市场主体,创新贸易方式,健全扶持政策,完善促进体系,加快培育陶琉文化产品和服务出口竞争新优势,持续扩大陶琉文化贸易规模,全力推动博山国家文化出口基地高标准、高质量发展。(冯作兴 东登艳)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020190902495894967443.jpg